• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mubaligh Hijrah UAD 2026: Menghidupkan Kegiatan di Masjid Al-Falah Kandri Girisubo

13/04/2026/in MBKM, Terkini /by Ard

Program Mubaligh Hijrah 2026 LPSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Masjid Al-Falah, Desa Kandri, Pucung, Girisubo, Gunungkidul (Foto. Ammar)

Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan program Mubaligh Hijrah 2026. Program pengabdian ini dilaksanakan selama bulan Ramadan di Masjid Al-Falah, Desa Kandri, Kelurahan Pucung, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul.

Unit I.B.5 menjadi salah satu tim yang terjun langsung dalam agenda ini. Tim ini terdiri dari Muhammad Ammar Khadafi dari Program Studi Pendidikan Agama Islam, serta dua mahasiswi Bahasa dan Sastra Arab, Salsabila Rizkika Ramadhani Khairunnisa dan Sekar Amirinda Barmuzayyah. Selama di lapangan, mereka dibimbing oleh Muh. Saeful Effendi, M.Pd.B.I. selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

Selama masa pengabdian, tim Mubaligh Hijrah tidak hanya mengikuti ibadah rutin, tetapi juga merancang berbagai program unggulan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik keislaman masyarakat setempat.

Salah satu program utama yang dilaksanakan adalah “Kajian Hadis Arba’in An-Nawawi” yang dilaksanakan setiap ba’da Subuh dengan konsep “satu hari satu hadis”. Kajian ini disampaikan dengan bahasa sederhana sehingga mudah dipahami oleh berbagai kalangan, mulai dari remaja hingga orang tua, serta dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari.

Kegiatan lain yang dilakukan adalah “Tadarus Surah Al-Kahfi” yang rutin dilaksanakan, khususnya pada hari Jumat, sebagai bentuk penguatan amalan sunnah. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana membaca Al-Qur’an secara berjamaah, tetapi juga menjadi media syiar Islam yang memperkuat kebiasaan baik di tengah masyarakat.

Selain itu, tim juga menyelenggarakan pendampingan tadarus bagi remaja dan dewasa. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kualitas bacaan Al-Qur’an. Peserta mendapatkan bimbingan terkait ilmu tajwid, seperti makharijul huruf, sifat huruf, kesalahan ketika membaca Al-Qur’an, serta aturan waqaf dan ibtida’.

Pendampingan dilakukan secara bertahap melalui praktik langsung sehingga mampu meningkatkan kefasihan dan ketepatan bacaan peserta.

Rangkaian kegiatan tersebut memberikan dampak positif bagi masyarakat. Tidak hanya meningkatkan pemahaman keagamaan, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan kebiasaan beribadah. Kehadiran mahasiswa juga turut mempererat ukhuwah serta menghidupkan nilai-nilai Islam di masyarakat.

Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya belajar mengamalkan ilmu yang dimiliki, tetapi juga berkontribusi nyata dalam membangun masyarakat yang religius dan berakhlak. Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak masyarakat di berbagai daerah. (Mei)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Program-Mubaligh-Hijrah-2026-LPSI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Masjid-Al-Falah-Desa-Kandri-Pucung-Girisubo-Gunungkidul-Foto.-Ammar.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-04-13 11:46:362026-06-17 13:32:22Mubaligh Hijrah UAD 2026: Menghidupkan Kegiatan di Masjid Al-Falah Kandri Girisubo
You might also like
PERSADA UAD Perkuat Literasi Al-Qur’an melalui Metode Ummi dan Iqra’
Mengapa Kita Tidak Merasakan Penderitaan Orang Lain dalam Falsafah Penciptaan dan Realitas Ketidakadilan?
Pentingnya Kesejahteraan Psikologis dalam Kehidupan Keluarga
BIMAWA UAD Latih Mahasiswa Tingkatkan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi Melalui LKMM-TD 2025
UAD Lakukan Pelatihan Pengelolaan Sampah di Destinasi Wisata
Maba FAI UAD Salurkan ‘Sedekah Pagi’ ke Lazismu DIY

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top