• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Padat di Dasawisma Kuroboyo

22/02/2025/in Terkini /by Ard

Proses Pembuatan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Padat oleh Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto KKN)

Dalam upaya pengurangan limbah dan peningkatan kesadaran akan pentingnya lingkungan, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 138 Tahun 2025 yang diketuai oleh Bayu Agung Maulana Unit VII.C.3 dan di bawah bimbingan Dedy Wijayanti, S.Pd., M.Hum. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL), berhasil mengubah limbah minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat. Melalui pelatihan yang diadakan pada Kamis, 13 Februari 2025, di RT 04 Padukuhan Kuroboyo, Kelurahan Caturharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, ibu-ibu diajari cara membuat sabun padat dari bahan-bahan sederhana.

Citra Yuliana selaku mahasiswa KKN UAD dari Program Studi (Prodi) Teknik Kimia mengatakan, kegiatan ini dapat menjadikan limbah seperti minyak jelantah berpeluang menjadi produk yang bernilai tambah. Selain mengurangi pencemaran lingkungan, pelatihan ini juga diharapkan dapat memberikan keterampilan baru kepada masyarakat, khususnya masyarakat Kuroboyo, dan dapat dimanfaatkan untuk menciptakan peluang usaha di masa depan.

Pada kesempatan tersebut, Citra memaparkan tentang pentingnya daur ulang minyak jelantah. Ia menjelaskan bahwa minyak jelantah yang dibuang sembarangan dapat mencemari tanah dan air, sehingga pengolahan limbah menjadi sabun merupakan solusi yang ramah lingkungan dan ekonomis. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan sabun yaitu minyak jelantah yang telah disaring, NaOH (natrium hidroksida) atau soda api, air, pewangi, pewarna alami (opsional), dan cetakan sabun.

Dengan antusiasme tinggi, para peserta yang berjumlah sekitar 20 orang mengikuti setiap tahap pembuatan sabun. Mulai dari proses penyaringan minyak jelantah, pencampuran dengan bahan kimia, hingga pencetakan sabun. Parti selaku warga RT 04 mengaku sangat terkesan dengan kegiatan ini. “Saya tidak menyangka minyak jelantah yang biasa kita buang, bisa diolah menjadi sabun yang bagus. Sabun ini sangat menarik dan membuka peluang usaha baru,” ujarnya.

Pelatihan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif, baik untuk lingkungan maupun masyarakat. Dengan mengurangi jumlah minyak jelantah yang dibuang sembarangan, pencemaran lingkungan dapat diminimalisir. Selain itu, keterampilan membuat sabun yang diperoleh peserta dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat jika dikembangkan. Pelatihan ini bukan hanya sekadar kegiatan akademis, tetapi juga merupakan bentuk nyata dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Melalui pelatihan yang telah berlangsung, mahasiswa KKN UAD menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki peran penting dalam pemberdayaan masyarakat dan dalam menjaga kelestarian lingkungan. (Bay/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Proses-Pembuatan-Minyak-Jelantah-Menjadi-Sabun-Padat-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-KKN.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-22 15:00:582025-02-24 09:03:16Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Padat di Dasawisma Kuroboyo
You might also like
Dahlan Muda Sehat Meriahkan UAD Fair 2025
Darurat Sampah Tidak Berlaku di Kalurahan Caturharjo, Bantul, Yogyakarta
KKN UAD Ajak Anak-Anak dan Remaja Mergangsan Manfaatkan Daun dan Bunga Jadi Tote Bag Ecoprint
BSDM UAD Gelar PPKK untuk Tingkatkan Komitmen Dosen dan Tendik Baru
Temukan Selai ‘Wedang Uwuh’ di UAD FAIR 2022
EDSA UAD Bedah Soal TOEFL

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top