• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Potensi dan Strategi Perlindungan Desain Industri

28/04/2025/in Feature /by Ard

Penyampaian Materi oleh Andy Mardani, S.Sn., M.IKom. DJKI Kementerian RI (Dok Humas UAD)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses menyelenggarakan kegiatan lokakarya Desain Industri, Pendampingan Konsultasi, serta Pemeriksaan Desain Industri. Acara ini bertempat di Amphitarium dan Ruang Kaca Timur Lantai 10 Kampus IV UAD pada Rabu, 23 April 2025. Andy Mardani, S.Sn., M.IKom. selaku Pemeriksa Desain Industri Ahli Madya, Direktorat Hak Cipta dan Desain Industri, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum RI didapuk sebagai pemateri acara kali ini.

Ia menyampaikan mengenai hakikat dan unsur dari pembentukan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang berkaitan dengan karya yang diciptakan langsung oleh manusia, kemudian terlahir sebagai suatu nilai ekonomi, serta kelayakan untuk mendapatkan perlindungan hukum. Sistem HKI secara berkaitan dengan copyright dan industrial property.

Terdapat bentuk dari kepemilikan HKI, yakni kepemilikan komunal dan individual. Komunal merupakan hak milik yang dimiliki secara bersama maupun kelompok tertentu. Kepemilikan komunal meliputi ekspresi budaya tradisional, pengetahuan tradisional, dan juga sumber daya genetis. Sedangkan kepemilikan individual memiliki arti hak milik yang dimiliki satu individu atau badan hukum dan meliputi hak cipta serta hak milik industri (paten, merek, desain industri, dan sebagainya). Hak ini juga memungkinkan bagi seorang individu untuk melarang orang lain untuk memanfaatkan aset tanpa perizinan.

Lebih lanjut, pemateri juga menjelaskan tentang konsep dari perlindungan desain industri. Praktik desain adalah novelty (kebaruan) sangat berisiko ketika seorang individu melakukan pendaftaran desain tetapi telah terdapat di publikasi, maka pemeriksa akan langsung menolaknya. Oleh karena itu, sebelum melakukan pendaftaran sebaiknya jangan memublikasi terlebih dahulu, supaya inspirasi dari kebaruan aset/produk tidak sia-sia. Menurut pasal 2 UU No. 31/2000, sebuah desain industri yang akan mendapatkan perlindungan adalah desain yang baru yaitu, tidak mirip secara signifikan dan juga belum terungkap.

Sebagai penutup, pemateri juga menyampaikan mengenai tantangan masa depan baik dari desain maupun hak cipta, karena di zaman sekarang suatu desain bisa dibuat menggunakan artificial intelligence (AI). Maka dari itu, seorang desainer perlu untuk menguasai teknologi AI yang terbaru supaya bisa menggunakan alat ini sesuai kebutuhan tanpa kehilangan kreativitas dari seorang desainer. (Dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyampaian-Materi-oleh-Andy-Mardani-S.Sn_.-M.IKom_.-DJKI-Kementerian-RI-Dok-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-28 13:17:382025-04-28 13:17:38Potensi dan Strategi Perlindungan Desain Industri
You might also like
Beads by sparkliX, Karya Mahasiswa Psikologi yang Tembus Stan Terbaik UAD FAIR 2025
Mengekspos Sejarah Muhammadiyah dengan Perspektif Baru dan Kekinian
Rektor UAD: UAD FAIR 2023 Tingkatkan Segmen Pasar
Mengoptimalkan Peran Public Relations di Perguruan Tinggi
Berprestasi di Taekwondo, Mahasiswa FH UAD Raih Gelar Wisudawan Berprestasi
UAD Resmi Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2026

TERKINI

  • KKN UAD Inisiasi Festival Anak Saleh Ramadan di Batur Lor13/03/2026
  • Ramadhanomics: Mengubah Lonjakan Konsumsi Menjadi Kekuatan Ekonomi Umat yang Berdampak13/03/2026
  • Lazismu UAD Salurkan 8,5 Ton Kado Beras untuk Guru Honorer Muhammadiyah se-DIY13/03/2026
  • Membaca Banjir dan Ketidakadilan Ekologis dari Krisis Lingkungan13/03/2026
  • Mahasiswa Magister Kesehatan Masyarakat UAD Dorong Pencegahan Stunting Lewat Konseling Keluarga13/03/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top