• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Potensi dan Strategi Perlindungan Desain Industri

28/04/2025/in Feature /by Ard

Penyampaian Materi oleh Andy Mardani, S.Sn., M.IKom. DJKI Kementerian RI (Dok Humas UAD)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses menyelenggarakan kegiatan lokakarya Desain Industri, Pendampingan Konsultasi, serta Pemeriksaan Desain Industri. Acara ini bertempat di Amphitarium dan Ruang Kaca Timur Lantai 10 Kampus IV UAD pada Rabu, 23 April 2025. Andy Mardani, S.Sn., M.IKom. selaku Pemeriksa Desain Industri Ahli Madya, Direktorat Hak Cipta dan Desain Industri, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum RI didapuk sebagai pemateri acara kali ini.

Ia menyampaikan mengenai hakikat dan unsur dari pembentukan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang berkaitan dengan karya yang diciptakan langsung oleh manusia, kemudian terlahir sebagai suatu nilai ekonomi, serta kelayakan untuk mendapatkan perlindungan hukum. Sistem HKI secara berkaitan dengan copyright dan industrial property.

Terdapat bentuk dari kepemilikan HKI, yakni kepemilikan komunal dan individual. Komunal merupakan hak milik yang dimiliki secara bersama maupun kelompok tertentu. Kepemilikan komunal meliputi ekspresi budaya tradisional, pengetahuan tradisional, dan juga sumber daya genetis. Sedangkan kepemilikan individual memiliki arti hak milik yang dimiliki satu individu atau badan hukum dan meliputi hak cipta serta hak milik industri (paten, merek, desain industri, dan sebagainya). Hak ini juga memungkinkan bagi seorang individu untuk melarang orang lain untuk memanfaatkan aset tanpa perizinan.

Lebih lanjut, pemateri juga menjelaskan tentang konsep dari perlindungan desain industri. Praktik desain adalah novelty (kebaruan) sangat berisiko ketika seorang individu melakukan pendaftaran desain tetapi telah terdapat di publikasi, maka pemeriksa akan langsung menolaknya. Oleh karena itu, sebelum melakukan pendaftaran sebaiknya jangan memublikasi terlebih dahulu, supaya inspirasi dari kebaruan aset/produk tidak sia-sia. Menurut pasal 2 UU No. 31/2000, sebuah desain industri yang akan mendapatkan perlindungan adalah desain yang baru yaitu, tidak mirip secara signifikan dan juga belum terungkap.

Sebagai penutup, pemateri juga menyampaikan mengenai tantangan masa depan baik dari desain maupun hak cipta, karena di zaman sekarang suatu desain bisa dibuat menggunakan artificial intelligence (AI). Maka dari itu, seorang desainer perlu untuk menguasai teknologi AI yang terbaru supaya bisa menggunakan alat ini sesuai kebutuhan tanpa kehilangan kreativitas dari seorang desainer. (Dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyampaian-Materi-oleh-Andy-Mardani-S.Sn_.-M.IKom_.-DJKI-Kementerian-RI-Dok-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-28 13:17:382025-04-28 13:17:38Potensi dan Strategi Perlindungan Desain Industri
You might also like
Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR
IMM FAST UAD Gelar Kajian Diskusi Kemuhammadiyahan
UAD Berikan Bantuan untuk Poskor dan Pengungsi Merapi
UAD Resmi Luncurkan Data Center
Prodi S1 Farmasi UAD Adakan Workshop Desain Pembimbingan Prestasi Mahasiswa
Tim Smellow Buat Inovasi Minuman dari Stroberi dan Marsmalow

TERKINI

  • Debut di KRTI 2026, Tim Dahlan Bamantara UAD Lolos ke Final Nasional23/09/2026
  • UAD Perkuat Kepemimpinan Fakultas melalui Program Leadership Retreat for Deans23/09/2026
  • Dosen UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Bodon Keterampilan Public Speaking23/09/2026
  • UAD Dampingi Pengembangan Mahasiswa Baru Sejak Awal Kuliah22/09/2026
  • Dosen UAD Bekali Siswa SMK Negeri 6 Yogyakarta Keterampilan Public Speaking22/09/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Esai Ilmiah Nasional23/09/2026
  • Tim Debat UAD Raih Juara I Liga Debat Wilayah Yogyakarta21/09/2026
  • Kembangkan CIRCULAI, Mahasiswa UAD Raih Juara III Nasional IT FEST 202621/09/2026
  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top