• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PkM FKM UAD Lakukan Pelatihan 25 Keterampilan Dasar Kader Posyandu di Sewon

03/09/2024/in Terkini /by Ard

Tim PkM FKM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lakukan Pelatihan 25 Keterampilan Dasar Kader Posyandu di Sewon (Dok. Tim PKM FKM UAD)

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), pada Senin dan Selasa (26–27 Agustus 2024) melaksanakan kegiatan pelatihan yang berlokasi di Puskesmas Sewon I Bantul, Yogyakarta.

Tim ini terdiri atas dua anggota yang ahli dan berpengalaman yaitu Yuniar Wardani, S.K.M., M.P.H., Ph.D. dan Fitriana Putri Utami, S.K.M., M.Kes. Dalam meningkatkan integrasi layanan primer terbaik di Pukesmas Sewon I kepada masyarakat, tim PkM memperkuat dan meningkatkan keterampilan kader dengan kegiatan pelatihan 25 keterampilan dasar kader posyandu.

Pelatihan ini dihadiri oleh Kepala Puskesmas Sewon I dan pengelolaan posyandu serta 30 kader posyandu yang terdaftar di wilayah kerja Puskesmas Sewon I Bantul. Rangkaian kegiatan dimulai dengan sambutan dari Kepala Puskesmas Sewon I dr. Yeni N., yang telah memberikan apresiasi terhadap kegiatan PkM FKM UAD dalam mendukung peningkatan keterampilan kader posyandu. Dilanjutkan sambutan dari pengelolaan posyandu, Septi Ayu Purnasari. Sebelum pelatihan dimulai, para peserta mengisi kuesioner pre-test.

Kegiatan pada hari kedua (Selasa, 27 Agustus), dimulai dengan memaparkan materi secara langsung terkait layanan dasar bagi anak usia sekolah dan remaja, layanan dasar posyandu bagi ibu hamil dan ibu menyusui, layanan dasar posyandu bagi bayi dan balita, dan layanan dasar bagi masyarakat usia produktif serta lanjut usia.

Setelah kegiatan pelatihan, peserta diminta untuk mengisi kuesioner post-test. Pada kegiatan ini juga, para kader posyandu melaksanakan ujian kompetensi dengan praktik lapangan dan kunjungan rumah.

Kegiatan PkM tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan keterampilan kader posyandu dalam melaksanakan integrasi layanan primer. Melalui keterampilan ini, secara bertahap kader akan mengembangkan citra dirinya sebagai seorang yang dapat dipercaya.

Dengan memiliki kader yang mempunyai kompetensi unggul, maka akan dapat mendukung program integrasi pelayanan kesehatan primer sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan di masyarakat. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PkM-FKM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Lakukan-Pelatihan-25-Keterampilan-Dasar-Kader-Posyandu-di-Sewon-Dok.-Tim-PKM-FKM-UAD.jpg 1012 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-03 09:56:592024-09-03 09:56:59Tim PkM FKM UAD Lakukan Pelatihan 25 Keterampilan Dasar Kader Posyandu di Sewon
You might also like
Terapkan Prinsip Kontinuitas, Dosen Hukum UAD Raih Gelar Doktoral
Mahasiswa Ilmu Hadis UAD Raih 3 Medali pada Kejuaraan Karate
Konseling Individu Melalui Positive Self-Talk: Strategi Efektif Meningkatkan Self-Efficacy Siswa
KKN UAD Gelar Penyuluhan Kesehatan Gigi untuk Siswa SD Inpres Nanga Na’e Manggarai Barat
Upacara Milad ke-63, UAD Terus Berkomitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan
P3HKI Gelar Konferensi Nasional ke-5 di UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top