• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Lakukan Inovasi Pemanfaatan Buah Pepaya

02/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi pemanfaatan buah pepaya untuk warga Padukuhan Plebengan Kidul, Candirejo, Semanu (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 101 Unit XXVI.C.3 menggelar sosialisasi pemanfaatan buah pepaya muda bagi warga Padukuhan Plebengan Kidul, Candirejo, Semanu, pada Senin, 21-2-2023. Bertempat di balai padukuhan setempat, kegiatan tersebut difokuskan pada para ibu milenial yang bertujuan untuk memperkuat perekonomian masyarakat.

Di Plebengan Kidul sendiri, mayoritas warganya bergelut di sektor pertanian dan perkebunan. Oleh karena itu, hasil perkebunan di padukuhan tersebut cukup melimpah sehingga dibutuhkan inovasi produk pangan yang baru agar masyarakat tidak hanya melakukan pengelolaan yang monoton.

Pepaya muda dipilih sebagai objek dalam sosialisasi karena merupakan salah satu hasil panen yang menjanjikan. Sebelumnya, tim KKN UAD dengan dibantu oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) setempat telah melakukan survei terkait hasil perkebunan yang akurat dan selalu menghasilkan baik dalam jangka pendek maupun panjang. Pepaya kemudian menjadi 1 yang paling unggul.

Pada kesempatan tersebut, tim KKN UAD menyampaikan terkait pemanfaatan pepaya muda menjadi keripik dengan cara yang mudah dan ekonomis. Tidak hanya anak-anak, keripik tersebut nantinya dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dan pasti jadi primadona. Pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti vitamin C dan likopen yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Kegiatan sosialisasi banyak mendapatkan komentar positif dari masyarakat. Mereka merasa terbantu dan sangat mengapresiasi diadakannya kegiatan tersebut. Angga Kamajaya, salah satu warga, menuturkan bahwa, “Kami jadi tahu cara mengolah pepaya muda yang tidak membosankan. Semoga kegiatannya bisa terus berlanjut dan dapat membantu perekonomian desa.” (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-menggelar-sosialisasi-pemanfaatan-buah-pepaya-untuk-warga-Padukuhan-Plebengan-Kidul-Candirejo-Semanu-Foto-Istimewa.jpg 503 654 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-02 10:09:262023-03-02 10:09:26KKN UAD Lakukan Inovasi Pemanfaatan Buah Pepaya
You might also like
UAD-STIPRAM Bersinergi Kembangkan Community-Based Eduecotourism di Desa Murtigading
Transformasi Gerakan Sosial di Ruang Digital
APIK PTMA Gelar Jogjakarta Communication Conference ke-4
Tim Futsal UAD Bawa Pulang Juara II pada Liga Futsal Mahasiswa DIY
BEMF-Farmasi UAD Adakan Kajian Tentang Anxiety Berbasis Religi
Raih Prestasi PPK Ormawa BEM Farmasi UAD Bersiap untuk Abdidaya Nasional 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top