KKN UAD Mengedukasi Pentingnya Gizi Seimbang pada Makanan Anak
Akhir-akhir ini menghias bekal untuk anak-anak menjadi tren di sosial media yang menginspirasi orang tua untuk membuat makanan bergizi menjadi lebih menarik secara visual. Hal tersebut dapat meningkatkan ketertarikan anak-anak terhadap makanan sehat. Ketika makanan disajikan dalam bentuk menarik, mereka akan cenderung lebih semangat untuk menikmatinya.
Berhubungan dengan hal itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit VII C I Wirobrajan, Yogyakarta, menggunakan kesempatan pada pertemuan ibu-ibu PKK untuk mengajak mereka belajar menghias bekal. Sebelum memulai praktik menghias bekal, mereka memberikan pemahaman mengenai stunting dan pencegahan stunting pada anak balita. Sebab, stunting merupakan masalah serius yang dapat memengaruhi pertumbuhan anak secara signifikan.
Penyebab stunting bisa bermacam-macam, tetapi salah satu faktor utamanya adalah karena gizi buruk. Gizi buruk pada anak mengakibatkan pertumbuhan anak menjadi tidak stabil, tetapi hal itu dapat dicegah dengan berbagai cara. Misalnya dengan memberikan makanan yang bergizi, yaitu makanan 4 sehat 5 sempurna kepada anak-anak.
Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, 13 Desember 2023 tersebut memberikan solusi kepada para orang tua yang kesulitan dalam memberikan bekal makanan sehat. Mereka diajak untuk menghias bekal anak menjadi lebih menarik seperti menggunakan teknik memotong buah dan sayuran menjadi bentuk yang lucu, menghias nasi dengan berbagai karakter, atau menyusun bekal dalam wadah yang menarik.
Melalui pengetahuan yang didapatkan, para ibu dapat memahami betapa pentingnya peran gizi yang seimbang untuk anak, khususnya balita. Mereka pun dapat mempraktikkan di rumah cara menarik memberikan makanan bergizi pada anak. Ini merupakan langkah sederhana, tetapi sangat berarti untuk pencegahan stunting.
Inisiatif tersebut dianggap tidak hanya melibatkan peran ibu dalam merawat kesehatan anak-anak. Cara ini juga akan memperkuat hubungan antara orang tua dan anak melalui perhatian yang diberikan, khususnya lewat makanan yang disajikan dengan cara menarik. (syf)