• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PBL FKM UAD Edukasi Tentang Hipertensi dan Hidup Sehat

05/08/2024/in Terkini /by Ard

Kampus Utama Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Humas dan Protokol UAD)

Tim Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) Kelompok 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan kegiatan senam, skrining kesehatan, dan edukasi mengenai hipertensi untuk warga RT 02 di Dusun Jaranan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Kelompok ini diketuai oleh Roudhotan Qulubil Maalikie dan beranggotakan Mitra Tasya Setiya Sari, Alya Martiana Salsabila, Adinda Widya Cahyani, serta Elysanti Toring Elma Bura.

Tim PBL tersebut melakukan intervensi kesehatan pada Minggu, 14 Juli 2024, yang dilaksanakan di halaman dan serambi Masjid Al Fattah RT 02. Ini merupakan community diagnosis yang ditandai dengan senam, skrining kesehatan, dan edukasi hipertensi. Tujuannya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat serta memberikan pelayanan kesehatan preventif kepada warga masyarakat.

Hipertensi merupakan salah satu prioritas masalah kesehatan di RT 02. Guna mengetahui sejauh mana pengetahuan masyarakat terkait penyakit ini, maka dari itu dilaksanakan pre-test dah post-test. Acara ini pun mendapatkan sambutan hangat dan partisipasi aktif dari berbagai kalangan masyarakat. Keberhasilan kegiatan terlihat dari antusiasme warga yang hadir dan berpartisipasi aktif. Di akhir acara, dilakukan pula pemberian hadiah berupa door prize menarik kepada warga terbaik dari segi jawaban kuis terkait hipertensi.

Nawijan selaku ketua RT 02 Dusun Jaranan menyampaikan harapannya, “Kegiatan senam bersama ini bisa terus berlanjut meskipun kegiatan PBL sudah selesai. Saya berterima kasih kepada adik-adik mahasiswa telah mengadakan kegiatan senam, skrining kesehatan, dan edukasi mengenai hipertensi sehingga kami bisa menjalin kebersamaan antarwarga di RT 02 sambil mendapatkan manfaat kesehatan dari kegiatan yang sudah dilaksanakan.”

Dengan dukungan dari warga dan semangat mahasiswa UAD, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kesehatan dan kualitas hidup warga Dusun Jaranan, terutama dalam upaya mengurangi prevalensi hipertensi. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kampus-Utama-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Humas-dan-Protokol-UAD.jpg 956 1700 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-05 10:24:342024-08-05 10:24:34PBL FKM UAD Edukasi Tentang Hipertensi dan Hidup Sehat
You might also like
Lintas Lini IMM Fakultas Farmasi UAD
Tim PPM UAD Lakukan Integrasi Pembelajaran I-STEM di SD Unggulan Aisyiyah Bantul
Haflah Khotmil Hifdzil Quran Persada
KKN UAD Gelar Pelatihan Pengolahan Sampah Sisa Dapur Menjadi Kompos
Pharcity: Tingkatkan Peluang Lolos Program Pertukaran Mahasiswa
PHBS dan Pemilahan Sampah untuk Bantul Sehat

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top