• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN Tematik UAD Gelar Sosialisasi Mitigasi Bencana

10/12/2024/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Mitigasi Bencana di Dusun Depok, Parangtritis oleh Mahasiswa KKN Tematik 133 Unit I.A.1 UAD (Dok. KKN UAD)

Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang termasuk ke dalam kategori rawan bencana. Hal ini dikarenakan posisi Indonesia yang berada di jalur pertemuan tiga lempeng tektonik dunia yakni lempeng Eurasia, Hindia-Australia, dan Pasifik. Jika ketiga lempeng ini bergerak terus-menerus, maka risiko terjadinya gempa bumi akan semakin tinggi. Pada sebagian kasus, gempa yang terjadi di dasar laut juga berpotensi menimbulkan tsunami.

Keberadaan jalur Pantai Selatan yang membentang antara Provinsi Banten-Jawa Timur tak ayal membuat wilayah ini memiliki risiko bencana lebih tinggi dibanding wilayah lainnya. Oleh karena itu, upaya peningkatan kapasitas masyarakat dalam mitigasi bencana terus dilakukan oleh berbagai pihak termasuk perguruan tinggi.

Melalui program pengabdian masyarakat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 133 Unit I.A.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami di Dusun Depok, Kalurahan Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Provinsi DI Yogyakarta pada 13 November 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun masyarakat yang tangguh dan siap siaga terhadap bencana alam.

Pada kesempatan tersebut, Oktomi Wijaya, S.K.M., M.Sc. salah satu dosen ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dihadirkan sebagai pemateri. Ia menjelaskan tentang cara menghadapi bencana alam gempa bumi, pengenalan tanda-tanda bencana, hingga prosedur evakuasi yang aman. “Segera cari tempat berlindung yang aman saat gempa kuat terjadi, bisa di bawah meja dan jauhkan diri dari jangkauan benda-benda berat,” ungkapnya.

Ia melanjutkan, “Saat terjadi bencana, hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan keselamatan diri sendiri. Jika terjadi luka terbuka, maka bersihkan luka dengan air bersih. Selanjutnya, tutup luka dengan kain bersih sesegera mungkin untuk menghentikan pendarahan sambil mencari bantuan medis. Tetap tenang dan tidak panik menjadi kunci utama dalam kondisi ini.’’ (ish/Len).

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Mitigasi-Bencana-di-Dusun-Depok-Parangtritis-oleh-Mahasiswa-KKN-Tematik-133-Unit-I.A.1-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-10 15:39:412024-12-10 15:39:41Mahasiswa KKN Tematik UAD Gelar Sosialisasi Mitigasi Bencana
You might also like
Kajian Keterkaitan Konsep Akal dengan Iman di Masjid Islamic Center UAD
FEB UAD Adakan Economic Fair 2021
Tim PM Cardec UAD Raih Juara II Kompetisi KTI Nasional
Kaderisasi Umat: Menyiapkan Pemimpin Masa Depan yang Berintegritas dan Berkompetensi
Mahasiswa Asing UAD Mendalami Budaya Yogyakarta
UAD Gelar Pelepasan Lulusan Pendidikan Profesi Guru

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top