• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sosialisasi dan Pelatihan Eco Enzyme Bersama KKN UAD

25/02/2025/in Terkini /by Ard

Sosialisasi dan Pelatihan Eco Enzyme oleh KKN UAD (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan sosialisasi dan pelatihan eco enzyme bersama ibu-ibu PKK di rumah Kepala Dukuh Semaken III, Banjararum, Kalibawang, Kulon Progo, pada Minggu, 16 Februari 2025. Mereka adalah mahasiswa yang tergabung dalam kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unit IV.B.2.

Kegiatan ini diawali dengan pengenalan eco enzyme dan manfaatnya. Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi bahan organik seperti kulit buah, sayuran, gula merah, dan air. Proses fermentasi ini menggunakan mikroorganisme alami yang mengubah bahan organik menjadi enzim yang bermanfaat. Cairan tersebut kaya akan nutrisi dan baik untuk tanaman, tanah, serta lingkungan.

Penggunaan eco enzyme memiliki banyak manfaat, seperti meningkatkan kualitas tanah, menambah nutrisi bagi tanaman, serta meningkatkan keragaman mikroorganisme. Selain itu, eco enzyme dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berbahaya bagi lingkungan, sehingga mendorong pertanian yang lebih ramah lingkungan dan mengurangi pencemaran tanah serta air.

Proses pembuatan eco enzyme dilakukan dengan bahan utama berupa limbah organik. Tahap awal dimulai dengan mencampurkan limbah organik dengan air rendaman beras dalam wadah tertutup, yang kemudian difermentasi selama kurang lebih satu bulan. Selama fermentasi, mikroorganisme bekerja mengurai bahan-bahan tersebut hingga menghasilkan cairan eco enzyme. Setelah proses selesai, cairan disaring untuk memisahkan bahan padatnya, sehingga eco enzyme siap digunakan.

“Sosialisasi eco enzyme ini sangat bermanfaat. Selain menjadi pupuk cair, eco enzyme juga dapat mengurangi limbah organik,” ujar Sri Wigati, salah satu peserta kegiatan.

Larutan eco enzyme dapat digunakan sebagai pupuk cair tanaman dengan perbandingan 1:10 hingga 1:20 (eco enzyme: air), lalu disiramkan ke tanaman atau tanah setiap 1‒2 minggu sekali. Selain itu, eco enzyme juga bisa digunakan untuk mengendalikan hama dengan mencampurkannya dengan air dan menyemprotkannya ke tanaman yang terinfeksi. Larutan ini dapat pula dicampurkan dengan kompos atau pupuk organik lainnya untuk meningkatkan kualitas tanah.

Ketua KKN UAD Unit IV.B.2, Rajendra, menyampaikan tujuan dari kegiatan ini. “Sosialisasi dan pelatihan tersebut bertujuan untuk memberikan solusi pertanian yang berkelanjutan dengan memanfaatkan limbah organik,” ungkapnya.

“Eco enzyme adalah solusi ramah lingkungan yang efektif sebagai pupuk cair dan pestisida alami. Dengan memanfaatkan limbah organik, eco enzyme dapat mendukung pertanian berkelanjutan serta menjaga keseimbangan ekosistem. Sosialisasi yang tepat akan membantu masyarakat lebih memahami dan mengaplikasikan penggunaan eco enzyme dalam kehidupan sehari-hari,” tambah Rajendra.

Kegiatan ini diakhiri dengan kuis interaktif yang berisi pertanyaan tentang keuntungan membuat eco enzyme dari limbah dapur. Peserta yang berhasil menjawab dengan benar mendapatkan media eco enzyme yang telah disiapkan oleh mahasiswa KKN UAD. (bgs/din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-dan-Pelatihan-Eco-Enzyme-oleh-KKN-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-25 10:35:582025-02-25 10:35:58Sosialisasi dan Pelatihan Eco Enzyme Bersama KKN UAD
You might also like
KKN UAD Adakan Bazar Murah, Hasilnya Ditasarufkan ke Panti Asuhan
Pementasan Layla Majnun oleh Teater Masdah
Fakultas Psikologi UAD Selenggarakan Webinar Strategi Jitu Sukses Seleksi Kerja
Mahasiswa Sastra Inggris UAD Sabet Juara I Lomba News Casting
Mahasiswa Manajemen UAD Sukses Berinovasi di Program Wirausaha Merdeka UGM 2024
Masyarakat Butuh Role Model Nyata di Tengah Masifnya Teknologi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional melalui Inovasi ThinkMath01/06/2026
  • Mahasiswa Hukum UAD Raih Juara III Civil Debate Competition Tingkat Nasional30/05/2026
  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top