• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Laboratorium Teknologi Pangan UAD Adakan Praktikum Mikrobiologi untuk UT

23/05/2025/in Terkini /by Ard

Ir. Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Si., Ph.D., Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama dengan Asisten Praktikum dan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Terbuka (Foto. Icha)

Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menerima kerja sama dengan Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka (UT) dalam bentuk pelaksanaan praktikum. Salah satu bentuk implementasi kerja sama tersebut adalah penyelenggaraan praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan untuk mahasiswa UT yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan, lantai 3 sayap timur Gedung Laboratorium Terpadu Kampus IV UAD.

Praktikum berlangsung selama dua hari, Jumat–Sabtu, 16–17 Mei 2025, dan diikuti oleh 19 mahasiswa. Pada hari pertama, mahasiswa menerima pengantar materi yang disampaikan oleh dosen sekaligus instruktur praktikum, Ir. Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Si., Ph.D. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi praktikum yang didampingi oleh Hamdani Permadi (mahasiswa Teknologi Pangan UAD) selaku asisten, serta laboran Icha Rusita, S.Si.

Modul yang dikerjakan selama praktikum meliputi pembuatan media dan larutan pengencer, pemecahan komponen makanan oleh mikroba, metode hitung cawan (MHC), uji mikrobiologi pada ikan dan daging, serta evaluasi higiene pekerja. Sementara pada hari kedua, mahasiswa melakukan pewarnaan gram, pengamatan pertumbuhan koloni, serta perhitungan jumlah koloni mikroba.

Salah satu mahasiswa UT, Vica, menyampaikan kesan positifnya terhadap pengalaman praktikum di UAD. Ia mengaku senang dengan fasilitas laboratorium yang lengkap serta pendampingan dari dosen dan asisten yang ramah dan komunikatif.

“Momen paling berkesan saat melakukan pewarnaan gram. Setelah proses yang cukup panjang, akhirnya bisa melihat bentuk sel bakteri secara jelas melalui mikroskop,” ungkapnya.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme. Kolaborasi antara UAD dan UT ini diharapkan dapat terus berlanjut serta memberikan manfaat bagi kedua institusi, khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum di bidang teknologi pangan. (Adi)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ir.-Ika-Dyah-Kumalasari-S.Si_.-M.Si_.-Ph.D.-Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-bersama-dengan-Asisten-Praktikum-dan-Mahasiswa-Teknologi-Pangan-Universitas-Terbuka-Foto.-Icha.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-23 10:56:422025-05-23 10:56:42Laboratorium Teknologi Pangan UAD Adakan Praktikum Mikrobiologi untuk UT
You might also like
Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Ungkap Sejarah Unik Omah Indische
Tim PPM UAD Dorong Penguatan Desa Wisata di Kalurahan Potorono
Ngobras: Best Practice Debat Bahasa Indonesia
Mahasiswa Pendidikan Matematika UAD Raih Gold Medals dalam Kompetisi Olimpiade Nasional 2024
DMM UAD Hadirkan Semangat di Panti Asuhan Ukhuwwatul Aitam
Isra Mikraj: Momen Lebih Mengenal Rasulullah saw.

PRESTASI

  • Mahasiswa Magister Farmasi UAD Raih Prestasi Lomba Poster Nasional16/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Penulisan Naskah Lakon Peksimiprov 202615/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar pada Ajang SILAT APIK PTMA 202615/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih 2 Gelar pada SILAT APIK PTMA 202614/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Kasau Championship 202614/07/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top