• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dukung Kesehatan Keluarga, KKN UAD Sosialisasikan Tanaman Obat kepada Warga Padaan Wetan

25/08/2025/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Tanaman Obat oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 145 Unit I.C.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan sosialisasi dan praktik pembuatan minuman herbal berbahan tanaman obat keluarga (TOGA) di Padukuhan Padaan Wetan, Kalurahan Banjarharjo, Kapanewon Kalibawang, Kulon Progo.

Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga kesehatan keluarga melalui pemanfaatan tanaman obat tradisional. Di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat, masih banyak warga yang belum mengetahui cara mengolah TOGA menjadi produk yang bermanfaat dan praktis untuk dikonsumsi.

Kegiatan yang menyasar ibu-ibu PKK ini dilaksanakan pada Senin, 11 Agustus 2025, bertempat di Balai Padukuhan Padaan Wetan. Acara ini diikuti oleh sekitar 35 peserta dengan tujuan untuk mengedukasi warga mengenai pengelolaan tanaman herbal lokal menjadi minuman sehat sekaligus bernilai ekonomis. Sosialisasi kali ini mengangkat pemanfaatan TOGA seperti jahe dan serai yang dikenal berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh.

Sebagai pemanis alami, digunakan gula jawa yang merupakan salah satu produk UMKM unggulan di Padukuhan Padaan Wetan. “Pemilihan bahan ini tidak hanya mempertimbangkan khasiat kesehatan, tetapi juga potensi lokal. Kami ingin mendorong warga memanfaatkan sumber daya yang ada di lingkungan,” ujar Dinda, salah satu anggota KKN.

Acara terdiri dari dua sesi, yakni pemaparan manfaat TOGA dan praktik langsung pembuatan minuman herbal. Peserta terlihat antusias mengikuti seluruh proses, mulai dari mengenal bahan hingga teknik penyajian.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemberdayaan masyarakat KKN Reguler 145 Unit I.C.2 untuk meningkatkan keterampilan warga dalam memanfaatkan kekayaan lokal secara kreatif, berkelanjutan, dan berpotensi menjadi peluang usaha rumahan. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Tanaman-Obat-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-25 09:10:512025-08-25 09:10:51Dukung Kesehatan Keluarga, KKN UAD Sosialisasikan Tanaman Obat kepada Warga Padaan Wetan
You might also like
PGPAUD UAD Undang Mawapres di P2K 2024
Mahasiswa UAD Raih Juara dalam Kompetisi Ide Bisnis Kreatif
BEM FH UAD dan LLC FH UAD Gelar Pelatihan Esai tentang Hukum
Menguasai Public Speaking untuk Kesuksesan Karier
AI dan Etika Menulis Ilmiah
KKN Alternatif ke-97 UAD Gelar Senam dan Fun Games di Dusun Banyon

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top