• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Program Rumah Botol Plastik untuk Atasi Sampah

31/12/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) inisiasi pengelolaan sampah menggunakan rumah botol plastik (Foto. KKN UAD)

Kelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Periode 101 Unit I.A.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan program pembangunan Rumah Botol Plastik di wilayah Gedongkuning, Kelurahan Rejowinangun, pada Sabtu, 13 Desember 2025.

Tim KKNT juga melaksanakan penyerahan Rumah Botol Plastik kepada warga pada Sabtu, 20 Desember 2025. Program ini bertujuan untuk mengurangi penumpukan sampah botol plastik yang sulit terurai dan sering mencemari lingkungan, khususnya sungai dan jalanan di wilayah setempat.

Ketua tim KKNT, Danda Dewanga Yuda Darma, menyampaikan bahwa tim merancang Rumah Botol Plastik menggunakan baja ringan yang kuat, tahan lama, dan mudah dipindahkan.

Tim KKNT merencanakan penyediaan satu unit Rumah Botol Plastik di setiap RT yang berada di wilayah RW 02 Gedongkuning. Langkah ini memudahkan warga untuk menyetorkan botol plastik bekas secara mandiri dan berkelanjutan.

Program Rumah Botol Plastik ini mendorong masyarakat untuk memahami nilai guna limbah botol plastik serta meningkatkan kesadaran dalam pengelolaan sampah rumah tangga.

Program ini juga mendapat dukungan dari Masyarakat Jogja Olah Sampah (MAS JOS), sebuah gerakan yang berfokus pada pengurangan volume sampah dan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan limbah, termasuk botol plastik.

Warga menyambut program ini dengan antusias dan memberikan respons positif terhadap keberadaan fasilitas tersebut. Warga berharap fasilitas ini mampu membantu menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan di wilayah Gedongkuning. (Risa)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Inisiasi-Pengelolaan-Sampah-menggunakan-rumah-botol-plastik-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-12-31 09:43:072026-06-17 09:57:00Program Rumah Botol Plastik untuk Atasi Sampah
You might also like
Refleksi Kehidupan dalam Perspektif Surah Az-Zumar
KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Talam Durian di Dusun Padaan Kulon
Mahasiswa UAD Dampingi Posyandu di Dusun Pucangsari Gunungkidul
Perjuangan Komunitas Peradilan Semu UAD Hingga Raih Juara
Tim I-Trash UAD Kembali Sabet Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional
Program ā€œInteraksiā€ Tim PBL FKM UAD untuk Cegah Hipertensi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top