• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

GEMAR Gizi Seimbang, Program Mahasiswa Gizi UAD Bersama Puskesmas Kotagede I

20/10/2025/in Terkini /by Ard

GEMAR Gizi Seimbang, Program Mahasiswa Gizi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Bersama Puskesmas Kotagede I (Foto. PPL Gizi UAD)

Anemia masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi anemia pada remaja tercatat mencapai 14,4% pada laki-laki dan 18% pada perempuan. Kondisi ini disebabkan oleh pola konsumsi yang tidak seimbang, rendahnya asupan makanan bergizi, serta kurangnya kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah (TTD).

Berangkat dari keprihatinan terhadap kondisi tersebut, mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berkontribusi dalam upaya pencegahan anemia di kalangan remaja melalui kegiatan edukatif bertajuk “GEMAR Gizi Seimbang” (Gerakan Mencegah Anemia Remaja dengan Pola Makan Gizi Seimbang). Melalui program ini, mahasiswa gizi UAD menghadirkan gerakan nyata dalam meningkatkan kesadaran gizi di lingkungan sekolah, khususnya di SMP Negeri 9 Yogyakarta, wilayah kerja Puskesmas Kotagede I.

Kegiatan ini diselenggarakan pada Jumat, 19 September 2025, di SMP Negeri 9 Yogyakarta. Sasaran kegiatan adalah siswa-siswi kelas 7H, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya gizi seimbang serta risiko anemia akibat kekurangan zat gizi.

Sebagai narasumber, mahasiswa gizi UAD yang tengah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Puskesmas Kotagede I memfasilitasi kegiatan edukasi secara interaktif. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pre-test guna mengukur tingkat pengetahuan awal peserta, dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai definisi, penyebab, dampak, dan upaya pencegahan anemia melalui pola makan bergizi seimbang berpedoman pada “Isi Piringku”.

Selain itu, peserta juga diberikan informasi mengenai konsumsi TTD yang tepat, tips memilih jajanan sehat di lingkungan sekolah, dan cara membaca tanggal kedaluwarsa. Sebagai bentuk apresiasi dan motivasi, mahasiswa memberikan penghargaan (reward) bagi siswa yang aktif bertanya dan menjawab. Kegiatan kemudian diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan peserta.

Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap positif yang signifikan setelah kegiatan berlangsung. Siswa menjadi lebih memahami pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang. Tidak hanya meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran siswa untuk menjaga kesehatan diri melalui pola makan dan gaya hidup sehat.

Kegiatan “GEMAR Gizi Seimbang” menjadi bukti bahwa edukasi sederhana yang dilakukan secara konsisten dapat memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesehatan remaja. Melalui kolaborasi bersama Puskesmas Kotagede I, mahasiswa gizi UAD berupaya membangun generasi muda yang sehat, berdaya, dan berprestasi tanpa anemia. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/GEMAR-Gizi-Seimbang-Program-Mahasiswa-Gizi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Bersama-Puskesmas-Kotagede-I-Foto.-PPL-Gizi-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-10-20 10:56:462025-10-20 10:56:46GEMAR Gizi Seimbang, Program Mahasiswa Gizi UAD Bersama Puskesmas Kotagede I
You might also like
Kunci Sukses Mendapatkan Kebaikan Dunia dan Akhirat
Tim Teknik Kimia UAD Raih Medali Emas dan Penghargaan Spesial dalam Ajang IIIEX 2022
Semarak Peringatan Internasional Women Day
Mahasiswa UAD Berikan Tips Dapatkan Beasiswa Kuliah ke Latvia
UAD FAIR 2023 Dimeriahkan Perguruan Tinggi Mitra dalam Pameran Kewirausahaan dan UMKM
Temukan Selai ‘Wedang Uwuh’ di UAD FAIR 2022

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top