• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Sosialisasikan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri SMK Ma’arif 1 Kalibawang

05/03/2025/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Pencegahan Anemia pada Remaja Putri SMK Ma’arif 1 Kalibawang oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. KKN UAD)

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Reguler Periode 138 mengadakan sosialisasi bertajuk “Penguatan Pemahaman Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMK Ma’arif 1 Kalibawang” pada 6 Februari 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai pentingnya pencegahan anemia, yang kerap terjadi pada remaja putri akibat kurangnya asupan zat besi.

Sosialisasi ini berisi edukasi mengenai anemia, penyebabnya, dampak terhadap kesehatan dan akademik, serta langkah-langkah pencegahan melalui pola makan sehat dan konsumsi tablet tambah darah (TTD). Selain itu, peserta diberikan contoh untuk meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh, seperti menghindari konsumsi teh atau kopi setelah makan.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UAD dengan bimbingan dosen pembimbing lapangan (DPL). Peserta sosialisasi adalah seluruh siswi dari kelas X sampai XII SMK Ma’arif 1 Kalibawang, Kulon Progo. Sosialisasi ini dilaksanakan mulai pukul 09.00 WIB dan berlangsung di ruang kelas SMK Ma’arif 1 Kalibawang, yang dihadiri oleh 12 siswi.

Anemia pada remaja putri menjadi perhatian utama karena dapat mempengaruhi kesehatan, daya konsentrasi, dan prestasi belajar. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para siswi lebih sadar akan pentingnya asupan gizi dan pola hidup sehat. Kegiatan ini dimulai dengan pengecekan tekanan darah, kemudian dilakukannya pretest lalu pemaparan materi mengenai pentingnya pencegahan anemia oleh tim KKN UAD yang bertugas. Selanjutnya dilakukan diskusi interaktif dan pembagian TTD. Kegiatan diakhiri dengan posttest guna mengukur peningkatan pemahaman siswi.

Salah satu peserta, Layla, menyampaikan kesannya. “Setelah mengikuti sosialisasi ini, saya jadi lebih memahami pentingnya zat besi bagi tubuh dan bagaimana cara mencegah anemia. Saya juga akan lebih disiplin dalam mengonsumsi makanan bergizi dan TTD.”

Diah Ayu selaku mahasiswa KKN menyampaikan kesannya, “Kami merasa senang karena kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan baik dan dapat diterima pihak sekolah, kami juga senang karena sosialisasi ini siswi-siswi menjadi sadar akan pentingnya mencegah anemia.” (Fit/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Pencegahan-Anemia-pada-Remaja-Putri-SMK-Maarif-1-Kalibawang-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-05 09:28:132025-03-05 09:28:13KKN UAD Sosialisasikan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri SMK Ma’arif 1 Kalibawang
You might also like
UAD Terima Kunjungan Australian Catholic University
IMM PBII UAD Gelar Pelatihan Administrasi
UAD Sosialisasikan Beasiswa Unggulan 2024
Mahasiswa PBL FKM UAD Inisiasi Program “CERAH”
Tim MeRAMU HMTP UAD Kembangkan Potensi Talas melalui Program TALENTA di Tridadi
Sekolah Seru, Fasilitasi Anak-anak Dusun Corot Belajar Bahasa Inggris

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top