• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa dan Dosen UAD Kaji Potensi Edible Coating Berbasis Biji Durian, Asap Cair, dan Daun Kelor untuk Makanan Cepat Saji

02/09/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

Mahasiswa dan Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Kaji Potensi Edible Coating Berbasis Biji Durian, Asap Cair, dan Daun Kelor untuk Makanan Cepat Saji (Foto. Vale)

Mahasiswa yang tergabung dalam tim penelitian dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tengah mengembangkan inovasi edible coating berbasis bahan alami untuk meningkatkan mutu dan keamanan makanan cepat saji. Penelitian bertajuk “Edible Coating Berbasis Pati Biji Durian, Asap Cair, dan Ekstrak Daun Kelor untuk Meningkatkan Mutu dan Keamanan Makanan Cepat Saji” ini merupakan salah satu riset yang didanai oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) tahun 2025.

Riset ini diketuai oleh Ir. Ibdal, S.Si., M.Sc., Ph.D., dengan anggota tim Ir. Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Sc., Ph.D., dan Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Selain dosen, penelitian ini juga melibatkan mahasiswa Teknologi Pangan, yaitu Valerina Bintang Maharani, Mya Adi Sabrina, dan Salmah Zakiroh Al-Hamdani.

Penelitian ini menawarkan pendekatan baru dengan memanfaatkan pati biji durian (PBD) yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Bahan tersebut kemudian dikombinasikan dengan asap cair sekam padi (AC) sebagai agen antimikroba alami dan ekstrak daun kelor (EDK) sebagai agen antioksidan sekaligus anti-alergen. “Dengan kombinasi ini, edible coating yang dikembangkan tidak hanya berfungsi memperpanjang umur simpan, tetapi juga memberikan aktivitas bioaktif yang lebih lengkap,” jelas Valerina, salah satu mahasiswa peneliti.

Metode yang digunakan dalam riset ini adalah Response Surface Methodology-Central Composite Design (RSM-CCD) untuk mengoptimalkan formulasi PBD, AC, dan EDK secara lebih akurat. Keunggulan edible coating ini dibandingkan pengawet sintetis adalah sifatnya yang ramah lingkungan, aman bagi kesehatan, sekaligus mampu menghadirkan senyawa bioaktif seperti antimikroba, antioksidan, dan anti-alergen yang jarang diteliti sebelumnya.

Pada tahun pertama (2025), penelitian ini ditargetkan menghasilkan edible coating inovatif yang diuji pada produk makanan cepat saji, seperti bakso ikan. Sementara pada tahun kedua (2026), produk ini akan diperluas penggunaannya pada pempek dan siomay, sekaligus dipersiapkan menuju tahap sertifikasi keamanan pangan dan potensi komersialisasi. Selain itu, luaran penelitian juga mencakup publikasi di jurnal internasional bereputasi serta rencana paten sederhana.

“Harapannya edible coating ini bisa menjadi solusi nyata untuk menjaga mutu dan keamanan makanan cepat saji dengan cara yang lebih sehat dan berkelanjutan. Di sisi lain, riset ini juga dapat membantu mengurangi limbah pangan melalui pemanfaatan biji durian dan sekam padi, sehingga mendukung penerapan konsep ekonomi sirkular,” tambah Valerina. (Adi)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-dan-Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Kaji-Potensi-Edible-Coating-Berbasis-Biji-Durian-Asap-Cair-dan-Daun-Kelor-untuk-Makanan-Cepat-Saji-Foto.-Vale.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-02 10:20:162025-09-15 13:01:25Mahasiswa dan Dosen UAD Kaji Potensi Edible Coating Berbasis Biji Durian, Asap Cair, dan Daun Kelor untuk Makanan Cepat Saji
You might also like
UAD Terima Tanah Wakaf dari Keluarga Wasyim
Dahlan Muda Menginspirasi: Urgensi Kuliah bagi para Siswa
UAD Selenggarakan Baitul Arqam 2025
Musykom XXII IMM Komisarat Fakultas Farmasi
PPKO BEM Psikologi UAD Gelar Kelas Ekonomi Kreatif di Desa Temuwuh
Kembangkan Robot Edukatif Berbasis Aljabar Lie, Tim Matematika UAD Raih Juara Nasional

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top