• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peningkatan Kompetensi Lulusan S-1 Kesmas UAD Lewat PBL

09/08/2024/in Terkini /by Ard

Intervensi pencegahan hipertensi oleh mahasiswa FKM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Dusun Karangjambe (Dok. Istimewa)

Lulusan Program Studi (Prodi) S-1 Kesehatan Masyarakat (Kesmas) diwajibkan memiliki delapan kompetensi. Di antaranya analytic/assessment skills, policy development/program planning skills, communication skills, cultural competency skills, community empowerment, public health science skills, financial planning and management skills, serta leadership and system thinking skills. Salah satu sarana untuk mencapai kedelapan kompetensi ini adalah dengan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL).

Di Universitas Ahmad Dahlan (UAD), PBL direalisasikan secara berkelompok yang disebar ke berbagai dusun mitra Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM). Kegiatan tersebut dilaksanakan sejak tanggal 17 Mei hingga 8 Juli 2024. Galang Yaswin Budiartama, Rizky Kemalasari, Yunika Setiandini, Khairunnisa Rahmawati, dan Nova Citra Sari, tergabung dalam kelompok 23. Dengan bimbingan Suci Musvita Ayu, S.K.M., mahasiswa tersebut melakukan analisis situasi, musyawarah masyarakat desa (MMD), hingga intervensi dengan mengintegrasikan delapan kompetensi lulusan S-1 Kesmas.

Hipertensi menjadi permasalahan kesehatan prioritas yang menjadi pilihan bagi kelompok 23 untuk ditindaklanjuti di lingkungan RT 09 dan 12 di Dusun Karangjambe, Banguntapan, Bantul. Intervensi kesehatan kemudian digelar pada 8 Juli 2024 dengan membahas gejala, dampak, pengendalian, hingga pencegahan hipertensi. Guna mengoptimalkan diseminasi informasi, mahasiswa juga menempelkan poster di berbagai titik di Dusun Karangjambe.

Ketua PKK RT 12 yakni Siti Asma mengungkapkan, “Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membantu mencari permasalahan kesehatan terbanyak di lingkungan kami, sehingga kami bisa lebih peduli terhadap kesehatan diri sendiri maupun tetangga sekitar,” tandasnya.

Sepakat dengan Siti, Ketua PKK RT 09 Erni Aryanti menambahkan, “Semoga melalui kegiatan adik-adik, warga RT 09 bisa meningkatkan derajat kesehatannya.” (tim/ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Intervensi-pencegahan-hipertensi-oleh-mahasiswa-FKM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Dusun-Karangjambe-Dok.-Istimewa.jpg 808 1202 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-09 10:48:452024-08-09 10:48:45Peningkatan Kompetensi Lulusan S-1 Kesmas UAD Lewat PBL
You might also like
Jelang Kompetisi Liga 3, UAD FC Luncurkan Jersei hingga Pemain
Tim BK UAD Raih Juara III LKTI Tingkat Nasional
Museum Muhammadiyah UAD Terima Kunjungan Siswa MTs Imam Syuhodo
Tim PPK Ormawa HMTP UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Produk Olahan dari Ikan Nila
PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD
Olah Sampah Organik Menggunakan Ember

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top