• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

September Hitam: Bangun Kesadaran HAM di Indonesia

02/10/2023/in Terkini /by Ard

Pemaparan materi oleh Melki AS tentang Diskusi HAM Menyoal Historis September Hitam dan Keppres No.17 Tahun 2022 di Hall Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Djazman Al-Kindi Kota Yogyakarta mengadakan diskusi Hak Asasi Manusia “September Masih Hitam” sebagai bentuk membentuk kesadaran akan pentingnya HAM. Acara ini digelar pada Sabtu, 23 September 2023, di Hall Lantai 1 Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

“Acara ini merupakan rangkaian dari Festival HAM yang diselenggarakan sebagai tanggung jawab moral untuk mengedukasi kader IMM dan publik akan pentingnya HAM,” terang Ketua Pelaksana Lulu Latifah.

Pelanggaran HAM di Indonesia masih menjadi salah satu masalah sosial yang hangat dibahas. Masalah ini dinilai belum mendapatkan keadilan sosial dari pemerintah Indonesia. Kasus pelanggaran HAM yang terjadi di antaranya kasus pembunuhan aktivis HAM Munir, kasus Semanggi, dan kasus mahasiswa Universitas Halu Oleo terjadi pada bulan September.

Melki AS dari lembaga Social Movement Institute mengungkapkan bahwa bulan September menjadi simbol gerakan dan perjuangan pengungkapan kebenaran dibalik kasus pelanggaran HAM. “Masalah pelanggaran HAM ini tidak mudah diungkap, harus terus diperjuangkan untuk menegakkan keadilan dan kebenaran, serta sebagai akses pemulihan korban,” paparnya dengan semangat.

Lulu yang merupakan mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UAD mengharapkan acara ini tetap berlangsung di masa mendatang dan menggerakkan hati nurani manusia untuk sadar dan dapat memperlakukan manusia secara manusiawi.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemaparan-materi-oleh-Melki-AS-tentang-Diskusi-HAM-Menyoal-Historis-September-Hitam-dan-Keppres-No.17-Tahun-2022-di-Hall-Kampus-IV-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 1125 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-02 11:52:362023-10-02 11:52:36September Hitam: Bangun Kesadaran HAM di Indonesia
You might also like
Pemberdayaan Desa Binaan Melalui Toga oleh BEM Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. BEM Farmasi) Pemberdayaan Desa Binaan Melalui Toga di Desa Wareng oleh BEM Farmasi UAD
Sedari Kecil Geluti Bela Diri, Lathifah: Sehari Bisa Latihan 3 Kali
Tingkatkan Pembelajaran yang Nyaman dan Efisien, UAD Upgrade Sistem E-Learning
Fisika UAD Gelar Makrab di Lor Sambi Recreation Park  
Inovasi Ramah Lingkungan, KKN UAD Gelar Sosialisasi Ecoprint di Dusun Mangiran
Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pencegahan Pernikahan Dini di Dusun Kenteng

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top