• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Menggugah Swasembada Pangan Melalui Budi Daya Lele

27/02/2025/in Terkini /by Ard

Pembudidayaan Ikan Air Tawar di Dusun Balong oleh KKN UAD (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 138 Unit XII.D.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang dimotori oleh Lina Handayani, S.K.M., M.Kes., Ph.D. dari Fakultas Kesehatan Masyarakat bersama dengan karang taruna Dusun Balong, Hargomulyo, Gedangsari, Gunungkidul, melaksanakan program swasembada pangan. Hal ini sebagai bentuk kepedulian terhadap aspek kehidupan terutama ekonomi, ketahanan pangan, dan kesehatan pada Dusun Balong.

Program tersebut mencakup sosialisasi pembudidayaan ikan air tawar yang dilaksanakan pada 1 Februari 2025. Setelah itu membentuk kepengurusan yang dilaksanakan pada 9 Februari 2025. Pembuatan kolam ikan dilaksanakan pada 10 Februari 2025, dan melakukan monitoring setiap harinya guna melihat perkembangan kolam lele bersama dengan karang taruna Dusun Balong.

Ketua Unit XII.D.2 Muh. Alghifari menyatakan bahwa swasembada pangan merupakan upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dengan adanya pangan yang aman, sehat, dan halal, serta diharapkan dapat membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat Dusun Balong. Selain itu, disebutkan juga bahwa program ini sejalan dengan program Kementerian Kelautan dan Perikanan, yaitu GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) dengan tujuan dan harapan yang sama yaitu untuk membentuk generasi yang sehat, kuat, cerdas, serta masyarakat menjadi lebih sadar terhadap pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi seimbang.

Kegiatan ini merupakan bentuk sumbangsih dan pengabdian kepada masyarakat Dusun Balong yang dilakukan bersama dengan karang taruna. Jumlah kolam yang diadakan yaitu sebanyak 2 kolam dengan ukuran 200 cm x 100 cm x 50 cm, yang kemudian diisi dengan 300 ekor bibit ikan lele. Bahan utama pembuatan kolam lele bisa menggunakan berbagai media seperti semen, terpal ataupun tanah. Namun, kolam dengan bahan dasar tanah harus dipastikan terlebih dahulu apakah sudah terbebas dari mikroorganisme asing yang nantinya dapat membahayakan bibit ikan lele. Selain itu perlu diperhatikan pula suhu air pada kolam yaitu sekitar 20 hingga 28 derajat celsius yang kemudian perlu ditambahkan garam krosok guna menyeimbangkan pH air serta mencegah munculnya jamur.

Ketua karang taruna, Sumiyanto, mengatakan bahwa perawatan ikan lele memerlukan perhatian khusus terutama dalam pemberian pakan. Mulai dari pemilihan pakan yang sebaiknya tinggi akan nutrisi seperti plankton, pelet, cacing, atau makanan yang mengandung protein. Selain itu pemberian pakan dilakukan sehari 3 kali yaitu setiap pukul 7 pagi, 5 sore, dan 10 malam.

Sementara itu, Kepala Dusun Balong Sri Suharni menyatakan, “Saya sangat mendukung kegiatan ini, harapannya mudah-mudahan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik serta memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat Dusun Balong ini.” Dukungan Kepala Dusun serta warga sangat berharga dalam suksesnya kegiatan ini.

Kegiatan yang melibatkan mahasiswa KKN UAD dengan karang taruna Dusun Balong ini telah terlaksana dengan baik. Hal tersebut terbukti dari terwujudnya dua unit kolam yang telah digunakan sebagaimana fungsinya. Bibit lele juga semakin bertumbuh dengan baik seiring berjalannya waktu.

Dengan adanya kegiatan swasembada pangan ini, diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat Dusun Balong. Masyarakat diharapkan mampu memiliki kemandirian pangan untuk konsumsi protein hewani. Selain itu, masyarakat juga dapat memanfaatkan kolam lele sebagai sumber pendapatan dan membantu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembudidayaan-Ikan-Air-Tawar-di-Dusun-Balong-oleh-KKN-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-27 10:56:382025-02-27 10:56:38Mahasiswa KKN UAD Menggugah Swasembada Pangan Melalui Budi Daya Lele
You might also like
Closing Ceremony UAD FAIR 2024 Berlangsung Meriah
Tim Pengabdian UAD Beri Edukasi Anak Pekerja Migran di Malaysia
Saling Sinergi, Persada UAD Terima Studi Banding dari Asrama KH. Abu Dardiri UMP
Mobil Listrik SEVADA 1 Resmi Meluncur ke Solo
Mahasiswa S2 Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih 3 Penghargaan Nasional
Mengenal Program G2R Tetrapreuneur dalam Menghadapi Pandemi

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Menulis Artikel Ilmiah Serasa Update Story04/06/2025
  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top