Dorong Inovasi Guru, Mahasiswa PLP–KKN UAD Gelar Workshop Media Pembelajaran Berbasis AI

Workshop Media Pembelajaran Berbasis AI oleh PLP-KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. PLP UAD)
Dalam rangka meningkatkan kemampuan guru mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Pengenalan Lapangan Persekolahan–Kuliah Kerja Nyata (PLP–KKN) Alternatif Unit II.B.1 melaksanakan Workshop Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Artificial Intelligence (AI). Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Gamping pada Jumat, 29 Agustus 2025.
Workshop ini bertujuan membekali para guru dengan keterampilan memanfaatkan AI sebagai inovasi dalam pembuatan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kontribusi mahasiswa UAD dalam mendukung pengembangan kualitas pendidikan.
Dalam pelaksanaannya, para mahasiswa KKN mengundang narasumber Muhammad Alfarizqi Nizamuddin Ghiffari, S.Pd., untuk memberikan pelatihan langsung kepada para guru mengenai cara penggunaan berbagai platform dan aplikasi AI. Para guru tidak hanya menerima penjelasan teoretis, tetapi juga berkesempatan untuk mencoba praktik secara langsung.
Workshop ini mendapat sambutan antusias dari para guru. “Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memperluas wawasan sekaligus menambah keterampilan baru dalam mendukung proses pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara mahasiswa, sekolah, dan masyarakat pendidikan dalam menghadapi tantangan era digital,” jelas Anna Fetrianingsih, S.T., Guru Informatika SMK Muhammadiyah Gamping.
Melalui program ini, mahasiswa KKN berharap para guru dapat terus mengembangkan inovasi pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi digital secara kreatif dan produktif. (doc)