• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Budidaya Lele Jadi Kunci Penurunan Angka Stunting di Dusun Kenteng

22/08/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

Budidaya Ikan Lele oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Dalam rangka memberikan wawasan mengenai pemanfaatan budidaya lele, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode 145 Unit VIII.A.3 menyelenggarakan kegiatan sosialisasi. Program ini merupakan bentuk kerja sama pengabdian kepada masyarakat (PkM) antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD dengan Pemerintah Kalurahan Ngalang, Kenteng, Gunungkidul.

Kegiatan yang terselenggara berkat kerja sama dengan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) ini didasarkan pada pemanfaatan sampah anorganik berupa galon serta usaha perbaikan gizi masyarakat. Sosialisasi ini diselenggarakan pada Selasa, 12 Agustus 2025, bertempat di Kebun Gizi, RT 04, Dusun Kenteng.

Budidaya ikan lele merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan ketahanan pangan dan asupan gizi masyarakat, terutama anak-anak, sehingga dapat membantu menurunkan angka stunting. Adinda, selaku pembicara, dalam demonstrasinya menyampaikan, “Galon air mineral berukuran 15 L digunakan sebagai wadah perkembangbiakan ikan lele yang berukuran 5–7 cm. Ikan akan dipindahkan ke kolam terpal jika sudah berukuran 15–17 cm,” jelasnya (12/8).

Masa panen ikan lele memerlukan waktu pemeliharaan selama dua hingga tiga bulan sampai ikan siap dikonsumsi. Dalam sosialisasi tersebut juga dipaparkan cara pemeliharaan yang efektif, mulai dari menjaga kualitas air hingga memastikan pakan bergizi.

Sukayati, selaku pengurus PKK, turut menyampaikan bahwa budidaya lele selain dapat meningkatkan gizi keluarga, juga dapat menjadi sumber pendapatan tambahan. “Program ini bukan hanya soal ketahanan pangan, tetapi juga upaya pencegahan stunting secara langsung dari tingkat rumah tangga,” jelasnya (12/8).

Keberhasilan penyelenggaraan sosialisasi tersebut tidak luput dari bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), M. Eko Arianto, S.KM., M.Si., serta kontribusi masyarakat dan pengurus PKK Dusun Kenteng yang sadar akan kondisi lingkungan di sekitarnya. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Budidaya-Ikan-Lele-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-22 09:31:412025-08-28 15:46:25Budidaya Lele Jadi Kunci Penurunan Angka Stunting di Dusun Kenteng
You might also like
Mahasiswi Sastra Inggris UAD Raih Juara III di Kompetisi Cipta Poster
IMK3 UAD Selenggarakan Training ERP dan BFF
Bimawa UAD Luncurkan Program P2KM Jilid 2
UAD Usung Tema Kebangsaan untuk P2K, Kepala Bimawa: Tidak Ada Kaitan Politik
Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 
P2K 2020 Dekatkan Mahasiswa Baru UAD dengan Kampus

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top