• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pembentukan Cabang dan Ranting Muhammadiyah di NTT, KKN Anak Bangsa X Bertemu PDM Manggarai Barat

08/02/2025/in Terkini /by Ard

Pembentukan Cabang dan Ranting Muhammadiyah di NTT oleh KKN Anak Bangsa X (Dok. Daffa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Anak Bangsa X Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan rapat koordinasi dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Selasa, 4 Februari 2025. Kegiatan yang berlangsung pada sore hari itu bertempat di SMP Muhammadiyah Mburak, Dusun Lemes. Rapat koordinasi ini dihadiri oleh segenap pengurus harian PDM, guru SMP Muhammadiyah Mburak, serta pengurus Masjid Lemes.

Rapat bertujuan untuk menginisiasi program kerja yang telah dirancang oleh mahasiswa KKN Anak Bangsa X, yang melibatkan PDM Manggarai Barat. Salah satu program utama yang digagas adalah pembentukan kepengurusan Pimpinan Cabang atau Ranting Muhammadiyah di daerah tersebut.

“Peserta KKN ini merupakan kumpulan kader yang tergabung dalam Organisasi Otonom Muhammadiyah, sehingga salah satu kewajiban kami adalah menghidupkan Muhammadiyah di daerah setempat,” ujar Thoriqin, selaku koordinator KKN.

PDM Manggarai Barat mengapresiasi gagasan tersebut dan memberikan berbagai masukan mengenai langkah-langkah yang perlu dilakukan oleh mahasiswa KKN Anak Bangsa. Arun selaku Ketua PDM menekankan bahwa pembentukan kepengurusan bukanlah hal yang mudah dan memerlukan proses yang matang.

“Melihat situasi di daerah setempat, inisiasi pembentukan Pimpinan Cabang atau Ranting tentu bukan hal yang mudah. Oleh karena itu, langkah awal yang bisa dilakukan adalah mengenalkan Muhammadiyah lebih jauh kepada masyarakat, menghimpun jamaah, serta mengadakan program rutin yang menarik agar Muhammadiyah di Manggarai Barat semakin eksis,” ujar Daffa, Ketua Unit 2 Nanga Nae, dalam pemaparan program kerja tersebut.

Arun menambahkan bahwa pemilihan pengurus harus dilakukan dengan cermat. Kader yang terpilih haruslah individu yang amanah, bertanggung jawab, dan memiliki kemampuan dalam mengelola Muhammadiyah dengan baik. “Kita perlu menyiapkan kader-kader terbaik yang memiliki komitmen tinggi dalam mengembangkan organisasi ini,” tuturnya.

Dalam diskusi tersebut, PDM Manggarai Barat juga menyampaikan bahwa Muhammadiyah di wilayah tersebut memiliki aset tanah seluas kurang lebih 62 hektar. Ke depannya, tanah tersebut akan dijadikan amal usaha Muhammadiyah di bidang pendidikan dan kesehatan.

Selain itu, PDM Manggarai Barat berharap agar Pimpinan Pusat Muhammadiyah lebih memperhatikan perkembangan Muhammadiyah di wilayah ini. Potensi yang dimiliki Muhammadiyah Manggarai Barat dinilai masih belum dimaksimalkan secara optimal.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa KKN dalam mendukung perkembangan Muhammadiyah di Manggarai Barat. Mahasiswa juga berharap ikhtiar yang dilakukan ini dapat menjadi langkah awal dalam mengenalkan Muhammadiyah dan kampus UAD kepada masyarakat Manggarai Barat. (Daf)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembentukan-Cabang-dan-Ranting-Muhammadiyah-di-NTT-oleh-KKN-Anak-Bangsa-X-Dok.-Daffa.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-08 11:15:192025-02-08 11:15:19Pembentukan Cabang dan Ranting Muhammadiyah di NTT, KKN Anak Bangsa X Bertemu PDM Manggarai Barat
You might also like
Cek Kesehatan Gratis bagi Lansia Bersama Mahasiswa KKN UAD di Gesikan III
Dosen dan Mahasiswa UAD Gelar Penyuluhan Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan
KKN UAD Kunjungi Industri UMKM Pemanfaatan Buah Naga di Pasembon
Mengenal dan Mengingat Lagi Project Citizen
Hal-hal yang Perlu Diajarkan kepada Generasi Penerus Bangsa
Angga Pranata, mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat ikuti outbound ADYC di Kulon Progo Angga Pranata Ikuti ADYC 2024 Hingga Raih Prestasi

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top