• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Jalin Kerja Sama dengan Jepang dan Malaysia dalam Dakwah Digital

15/11/2023/in Terkini /by Ard

Sebagian peserta yang berasal dari lima negara, yaitu Jepang, Malaysia, Singapura, Arab Saudi, dan Indonesia (Dok. Istimewa)

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) International Universitas Ahmad Dahlan (UAD), pada Minggu, 5 November 2023, bertempat di Gedung Japan Da’wah Center yang berlokasi di Osakashi, Sumiyoshi ku, Sugimoto 2-10-14, Osaka, Jepang, berhasil melakukan serah terima teknologi hasil dari pengembangan situs web untuk penguatan organisasi Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah (PRIM) Kansai, Jepang. Tim ini telah bekerja sama dengan PRIM Kansai, Jepang, selama dua tahun, terutama dalam penguatan pengelolaan organisasi melalui pengembangan situs web, penguatan peran perempuan dalam dakwah melalui digital, dan penguatan peran perempuan dalam literasi digital.

Pada Jumat, 3 November 2023, koordinasi dilakukan bersama pihak tim PkM UAD, PRIM Kansai, Jepang, serta pihak pimpinan Japan Da’wah Center sebagai lokasi serah terima diadakan. Koordinasi dilakukan dalam rangka menentukan rundown acara, tempat, dan hal lainnya untuk mempersiapkan acara.

Japan Da’wah Center merupakan salah satu pusat pengembangan Islam di Jepang, khususnya di Osaka, yang dikelola oleh Ustaz Zulkarnain dari Malaysia. Pada kesempatan tersebut, Ustaz Zulkarnain mengatakan bahwa dirinya sangat berterima kasih atas kerja sama yang telah dibangun selama ini dengan PRIM Kansai, Jepang, karena kerja sama tersebut telah membantu dalam perkembangan Islam di Osaka, Jepang. Ia juga berterima kasih kepada tim PkM Internasional UAD yang telah mengembangkan situs web untuk membantu menguatkan organisasi PRIM Kansai, Jepang, dalam rangka bersama-sama berdakwah melalui media digital.

Pada kesempatan itu, selain diserahkan situs web, juga dilakukan ceramah tentang “Penguatan Peran Perempuan dalam Transformasi dari Konsumen Digital Menjadi Kreator Digital” oleh Dr. Norma Sari, S.H., M.Hum. Ia menyampaikan, sudah saatnya perempuan tidak lagi cukup menjadi konsumen digital, tetapi harus bertransformasi menjadi kreator digital sebagai upaya dalam rangka mengembangkan diri, keluarga, dan agama.

Selanjutnya, tema “Dakwah Melalui Budaya dalam Era Digital” disampaikan oleh Ulaya Ahdiani, S.S, M.Hum. Menurutnya, dakwah bisa dilakukan melalui pengenalan hal-hal sederhana yang berada di sekitar kita. Berbagai bentuk budaya perlu memanfaatkan media digital untuk menyebarkannya agar dakwah tersebut makin mudah dikenal oleh masyarakat.

Sementara itu, dalam ceramahnya yang bertema “Penguatan Organisasi dalam Transformasi Digital”, Ir. Sri Winiarti, S.T., M.Cs., mengatakan bahwa pengembangan organisasi tidak hanya bisa dilakukan dalam penataan manajemen saja, tetapi bisa juga dilakukan dengan pengembangan teknologi dan situs web supaya organisasi tersebut makin mudah dalam menyampaikan program-program yang dimilikinya serta mudah dalam mendata para anggotanya.

Pada kesempatan tersebut, Muhammad Arif Wijayanto, Ketua PRIM Kansai, Jepang, menyampaikan penghargaan kepada tim PkM UAD yang telah membantu PRIM Kansai dalam mengembangkan situs web untuk memudahkan PRIM Kansai menjangkau para anggota dan juga makin mengenalkan Muhammadiyah sebagai sebuah organisasi kepada para muslim di Kansai, Jepang.

Acara tersebut dihadiri oleh peserta dari lima negara, yaitu Jepang, Malaysia, Singapura, Arab Saudi, dan Indonesia. Peserta sangat antusias mendengarkan penjelasan dari para narasumber, serta berkesempatan mencicipi makanan khas Yogyakarta yang dibawa oleh para narasumber tim PkM Internasional UAD. Acara juga disiarkan secara langsung dan dapat dilihat kembali melalui akun Instagram Japan Da’wah Center di @japan.dawah.centre.v2

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sebagian-peserta-yang-berasal-dari-lima-negara-yaitu-Jepang-Malaysia-Singapura-Arab-Saudi-dan-Indonesia-Dok.-Istimewa.png 470 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-15 11:55:502023-11-15 11:55:50UAD Jalin Kerja Sama dengan Jepang dan Malaysia dalam Dakwah Digital
You might also like
Mewujudkan Partisipasi Aktif Mahasiswa dalam Pemilwa
Tanam Toga, Tanam Harapan: Kolaborasi Mahasiswa KKN UAD dan Ibu-Ibu KWT Tingkatkan Kesehatan Keluarga
Penerimaan Mahasiswa Baru UAD Jalur Beasiswa Prestasi
Pemenuhan Gizi Seimbang untuk Masyarakat DIY
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, KKN UAD Inisiasi Komunitas Peduli Sungai Code
Program Mudik Sekolah UAD, Edukatif dan Inspiratif

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara I Liga Debat Wilayah Yogyakarta21/09/2026
  • Kembangkan CIRCULAI, Mahasiswa UAD Raih Juara III Nasional IT FEST 202621/09/2026
  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top