• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Raih Dua Penghargaan pada Anugerah Diktisaintek 2025

20/12/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Prof. Dr. Muchlas M.T. pada Anugerah Diktisaintek 2025 (Foto. Humas UAD)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional dengan meraih dua penghargaan pada ajang Anugerah Diktisaintek 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi pada Jumat, 19 Desember 2025. Penghargaan ini menjadi bukti nyata atas kinerja institusional dan kontribusi sivitas akademika UAD dalam penguatan ekosistem pendidikan tinggi berbasis sains dan teknologi.

Dalam ajang tersebut, UAD berhasil meraih Silver Winner Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Terproduktif di Bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Penghargaan ini mencerminkan konsistensi UAD dalam mendorong produktivitas riset, publikasi ilmiah, serta pengembangan inovasi yang relevan dan berdampak bagi masyarakat.

Selain prestasi institusi, UAD juga mencatatkan capaian pada kategori individu. Alfian Maarif, dosen Universitas Ahmad Dahlan, dinobatkan sebagai Silver Winner Dosen Berprestasi Berusia di Bawah 40 Tahun dengan Skor SINTA Tertinggi. Penghargaan tersebut merupakan pengakuan atas dedikasi, etos kerja, dan kontribusi akademik yang signifikan melalui karya ilmiah dan riset berkualitas di usia produktif.

Dalam laporannya, Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Togar Mangihut Simatupang, menyampaikan bahwa Anugerah Diktisaintek telah berlangsung lebih dari sembilan tahun dan terus berkembang sebagai agenda tahunan kementerian. Ajang ini bermula dari Anugerah Humas, kemudian diperluas menjadi penghargaan komprehensif yang mencakup kinerja perguruan tinggi, insan Diktisaintek, serta mitra strategis kementerian.

“Penghargaan ini diberikan kepada perguruan tinggi di lingkungan Dikti serta insan Diktisaintek atas upaya dan kinerjanya dalam mendukung kebijakan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi sepanjang tahun 2025,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa pada tahun ini terdapat 15 subpenghargaan, dengan total 547 penghargaan yang diberikan kepada penerima dari unsur perguruan tinggi negeri dan swasta, LLDikti, mitra dunia usaha dan industri, kementerian dan lembaga, hingga insan jurnalistik dan media. Seluruh proses penilaian dilakukan melalui tahapan seleksi yang komprehensif dan berbasis data kinerja yang terukur.

Sementara itu, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Brian Yuliarto, dalam sambutannya menegaskan bahwa Anugerah Diktisaintek bukanlah garis akhir dari perjalanan bersama, melainkan penanda kepercayaan negara kepada perguruan tinggi dan insan akademik. Menurutnya, perguruan tinggi, baik PTN maupun PTS merupakan garda terdepan dalam memajukan pendidikan tinggi sains dan teknologi di Indonesia.

“Anugerah ini justru menjadi pengingat bahwa kepercayaan negara kepada Bapak dan Ibu semua semakin besar. Perguruan tinggi adalah motor penggerak kemajuan bangsa, tempat lahirnya riset, inovasi, dan pembinaan generasi masa depan,” tandasnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas etos kerja luar biasa sivitas akademika yang tidak hanya memimpin institusi dan melakukan penelitian, tetapi juga membina mahasiswa sebagai kader bangsa.

Raihan dua penghargaan pada Anugerah Diktisaintek 2025 ini semakin mengukuhkan posisi Universitas Ahmad Dahlan sebagai perguruan tinggi swasta yang unggul, produktif di bidang STEM, serta konsisten melahirkan dosen-dosen berprestasi yang berkontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan tinggi, sains, dan teknologi di Indonesia. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rektor-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Prof.-Dr.-Muchlas-M.T.-pada-Anugerah-Diktisaintek-2025-Foto.-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-12-20 09:03:062026-06-17 09:56:22UAD Raih Dua Penghargaan pada Anugerah Diktisaintek 2025
You might also like
Kuliah Farmasi? Di UAD Aja!
Kembangkan Integritas Berbasis Nilai-Nilai Islam
Tim PPK Ormawa HMPS Biologi UAD Sosialisasikan Sekolah Perempuan Walidah di Mojosari
Diskusi Dinamika Arab Kontemporer dan Peta Diplomasi Indonesia di Timur Tengah
Kader IMM Psikologi UAD Tunjukkan Bakat di Lomba Tari Milad IMM ke-61
Menakar Ketaatan kepada Ulil Amri: Refleksi Politik Islam

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top