• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Tunggul Arum

15/08/2024/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Padukuhan Tunggul Arum (Dok. Istimewa)

Sejumlah dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Fakultas Teknologi Industri melangsungkan audiensi potensi padukuhan bertempat di Padukuhan Tunggul Arum Kalurahan Wonokerto, Kapanewon Turi, Kabupaten Sleman. Kegiatan itu digelar pada Jumat, 28 Juni 2024 yang lalu tujuannya untuk memberikan gambaran kepada masyarakat dan sivitas akademika terkait sumber pengembangan dan pemanfaatan lahan kritis untuk pertanian serai.

Dosen UAD yang terlibat yakni Dr. Nurul Hidayah, S.Si. dan Dr. Aprilia Fitriani, S.TP., M.Sc. dari Program Studi Teknologi Pangan, serta Haris Imam Karim Fathurrahman, S.Pd., M. Sc., dan Liya Yusrina Sabila, S.T., M.T. dari Program Studi Teknik Elektro.

“Kegiatan audiensi dan diskusi ini dilakukan untuk mencari tahu potensi padukuhan yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan keilmuan akademis,” tutur Nurul Hidayah.

“Rangkaian audiensi menghasilkan rencana strategis pengembangan tanaman serai di Padukuhan Tunggul Arum untuk diolah dan dikomersilkan dengan penerapan teknologi yang dihasilkan UAD.”

Kegiatan audiensi disusul dengan penyelesaian penyusunan alat inovasi penyulingan pada Senin, 5 Agustus 2024. Alat tersebut berupa instrumen penyuling minyak serai dengan kapasitas 10 kg dan siap dimanfaatkan oleh masyarakat Padukuhan Tunggul Arum.

“Melalui alat ini diharapkan masyarakat Padukuhan Tunggul Arum dapat berdaya dengan mengolah tanaman serai menjadi produk komersial berupa minyak serai,” kata Haris, salah satu anggota tim Pengabdian kepada Masyarakat UAD.

Pengabdian UAD ini berlangsung secara simultan di Padukuhan Tunggul Arum Kalurahan Wonokerto dari Juni hingga Desember 2024, di bawah pembiayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (DRTPM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dan dukungan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Selesaikan-Mesin-Penyulingan-Minyak-Serai-di-Padukuhan-Tunggul-Arum-Dok.-Istimewa.jpg 1428 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-15 10:12:462024-08-15 10:12:46Dosen UAD Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Tunggul Arum
You might also like
PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD
UAD Adakan Pengajian Isra’ Mi’raj dan Sambut Ramadan
UAD Sambut 59 Mahasiswa Inbound PMM Batch 3 Tahun 2023
Peran Muhammadiyah dalam Mewujudkan Kemakmuran Ekonomi Umat Melalui Amal Usaha
Program PMM Bawa Tanaya Eksplorasi Budaya Kalimantan
Mahasiswa KKN UAD Manfaatkan Limbah Daun sebagai Pupuk

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top