• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Bantu Warga Tegalrejo Kenali Hipertensi Sejak Dini

15/06/2024/in Terkini /by Ard

Penyuluhan pencegahan dan pengendalian hipertensi KKN UAD di Desa Karangwaru Kidul, Tegalrejo (Dok. Istimewa)

Hipertensi hingga saat ini masih menjadi kontributor tertinggi atas angka kematian di Indonesia. Sekitar 46% penderita tidak menyadarinya karena cenderung tidak menimbulkan gejala. Mengingat urgensi tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 91 Unit II.D.3 menggelar penyuluhan dan skrining kesehatan hipertensi pada 8 Juni 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Karangwaru Kidul, Kecamatan Tegalrejo, Kota Yogyakarta.

Penyuluhan dihadiri oleh puluhan peserta yang terdiri atas remaja hingga lanjut usia. Skrining dilakukan dengan pengecekan tensi darah sebelum penyuluhan. Setelah pengecekan tensi, peserta kemudian diberi materi seputar pencegahan dan pengendalian hipertensi. Dalam kesempatan tersebut, Isah Fitriani, S.K.M. hadir sebagai narasumber.

“Hipertensi di usia muda bisa berlanjut sampai usia remaja bahkan lansia. Penting bagi kita mulai memperhatikan pola konsumsi garam, gula, dan lemak termasuk perilaku merokok. Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan komplikasi yang akarnya berada di gaya hidup sehari-hari,” ungkap Isah.

Penyuluhan yang berlangsung selam 1,5 jam tersebut disambut baik oleh warga Karangwaru Kidul. Berbagai pertanyaan dilontarkan dan saling terintegrasi sehingga timbul diskusi yang menarik. “Jadilah dokter bagi diri sendiri karena yang tahu bagaimana kondisinya bukan orang lain,” ucap salah seorang warga yang terlibat diskusi. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyuluhan-pencegahan-dan-pengendalian-hipertensi-KKN-UAD-di-Desa-Karangwaru-Kidul-Tegalrejo-Dok.-Istimewa.jpg 696 1193 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-15 11:04:312024-06-15 11:04:31Mahasiswa KKN UAD Bantu Warga Tegalrejo Kenali Hipertensi Sejak Dini
You might also like
UKM Tari Kirana Bhaskara Raih Juara I Lomba POSSE UMRI 2023
Lathifah: Menggerakkan Lewat Kata, Menginspirasi Lewat Suara
Membangun Bisnis di Era Digital
Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes
Cara Unik Meningkatkan Kecerdasan Emosional dengan Permainan Lempar Dart
PKM-RE Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lolos Sebagai Tim Favorit Presentasi di PIMNAS 37 (Dok. PKM-RE) Tim PKM-RE UAD Raih Prestasi Favorit di PIMNAS 37

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top