• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengenal Self-Loathing

17/06/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Talkshow Nasional oleh PKK Bimawa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan narasumber Dian Kinayung, S.Psi., M.Psi., Psikolog. (Foto: Istimewa)

Unit Konseling Mahasiswa Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan (PKK) Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar talkshow nasional bertajuk “How Long Are We Gonna Hate Ourselves?”. Acara ini disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube BIMAWA UAD pada Jumat, 9 Juni 2023, dengan menghadirkan Dian Kinayung, S.Psi., M.Psi., Psikolog, yang merupakan dosen Fakultas Psikologi UAD sekaligus psikolog di Lembaga Psikologi Terapan (LPT) UAD sebagai pemateri.

Kegiatan menarik tersebut digelar sebagai upaya lanjutan dari rangkaian talkshow yang mengangkat isu terkait pentingnya mengenali diri sendiri. Hal ini dilakukan guna memberikan edukasi sekaligus dukungan dalam usaha melakukan penanganan yang tepat bagi orang-orang, khususnya mahasiswa, yang sedang dihadapkan dengan rasa benci terhadap diri sendiri untuk kemudian berani meminta bantuan kepada lingkungan sekitar maupun tenaga profesional.

Self-loathing atau perasaan membenci diri sendiri merupakan perasaan tidak puas dan merasa bersalah pada diri sendiri yang terjadi secara terus menerus. “Dia melihat dirinya sendiri seperti suatu hal yang membuat dirinya itu nggak memberdayakan. Jadi intinya negatif terus. Dia mungkin merasa nggak nyaman pada dirinya sehingga terekspresikan dalam bentuk perilakunya, perasaannya, dari pemikiran-pemikirannya tentang kehidupan,” tutur Dian.

Menurut Dian, ada banyak alasan yang dapat mendasari seseorang melakukan perilaku self-loathing atau self-hate. Namun, yang paling sering ia temui adalah perilaku self-judgment atau penilaian terhadap diri sendiri yang terlalu berlebihan. Dian menjelaskan bahwa pemicu adanya self-judgment dapat dipengaruhi oleh adanya memori traumatis yang membuat seseorang merasa dirinya tidak berharga dan tidak layak untuk dicintai.

Penanganan akan seseorang yang mempunyai self-judgment negatif harus dibarengi dengan dukungan dari diri sendiri dan lingkungan sekitar. Salah satu cara yang paling efektif menurut pengamatan Dian adalah mengajak orang tersebut untuk berinteraksi dengan lingkungan yang memberdayakan. “Ajak dia berinteraksi dengan orang-orang yang lebih mencintai dirinya supaya dia sadar dan terpapar energi positif,” tutupnya.  (ald)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Talkshow-Nasional-oleh-PKK-Bimawa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dengan-narasumber-Dian-Kinayung-S.Psi_.-M.Psi_.-Psikolog.-Foto-Istimewa.jpg 1080 1919 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-06-17 12:52:212023-06-17 12:52:21Mengenal Self-Loathing
You might also like
Jalin Ukhuwah, HMPS PAI UAD Terima Studi Banding dari HMP PAI UMS
Televisi UAD dan Perannya dalam Meningkatkan Literasi Broadcasting Mahasiswa
Doctoral Talk FEB UAD Soroti Strategi UMKM Hijau dan Reformasi Tata Kelola Perbankan Syariah
Bijak Berekspresi pada Media Sosial
Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun
Mahasiswa KKN UAD Gelar Kegiatan Pemilahan Sampah di Prenggan
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. Mengenal Self-Loathing - Selalu Mencerahkan dan Menggembirakan - Okemol says:
    06/07/2023 at 13:55

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Lomba Literature Review Tingkat Nasional09/07/2026
  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Penghargaan Nasional Lewat Inovasi Bioenergi Daun Pepaya Jepang08/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Juara 1 Lomba Fotografi di Ajang SILAT APIK PTMA 202606/07/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Poster Competition GALA BISMA VI 202602/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara III dalam University Clash 202625/06/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top