• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Manfaatkan Limbah Dapur Jadi Pupuk Organik sebagai Pengganti Pestisida Kimia

23/02/2024/in Terkini /by Ard

Tim KKN UAD melakukan pembuatan pupuk organik bersama warga Padukuhan Kisik (Dok. Istimewa)

Permasalahan yang sering terjadi di dunia pertanian saat ini yaitu lingkungan yang tercemar. Hal itu disebabkan dari penggunaan pestisida kimia yang terlalu sering. Pestisida kimia mampu menyebabkan tingkat kesuburan tanah yang menurun, bahkan pencemaran pada tanah yang semakin lama semakin memburuk sehingga bisa mengganggu ekosistem di lingkungan sekitar. Adapun upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengalihkan penggunaan pestisida kimia menjadi pupuk organik.

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Unit XV.A.3 manfaatkan limbah dapur sebagai pupuk organik. Kegiatan ini diselenggarakan pada Kamis, 8 Februari 2024 di Padukuhan Kisik, Kecamatan Kalibawang, Kelurahan Banjarasri, Kulon Progo, DIY. Tujuan diadakannya acara agar warga dapat memanfaatkan sisa sampah rumah tangga berupa sampah sisa sayuran sebagai pupuk organik untuk pengganti pestisida kimia.

Kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi oleh tim KKN UAD dan dilanjutkan praktik pembuatannya. Pertama, mengumpulkan sisa sampah sayuran, dan dimasukkan ke dalam ember berukuran 15 liter. Kedua, ditambahkan dengan air larutan EM4 dan disemprotkan secara merata. Terakhir, didiamkan campuran bahan tersebut hingga menghasilkan air lindi dan pupuk siap digunakan. Penggunaan pupuk organik ini dilakukan dengan cara pengenceran sesuai takaran, yaitu sebanyak dua tutup botol dapat dimasukkan ke dalam satu liter air, kemudian bisa langsung disemprotkan sesuai kebutuhan tanaman.

“Acara yang diselenggarakan oleh tim KKN UAD di Padukuhan Kisik ini sangat diminati oleh warga dan dapat membantu warga beralih dari pestisida kimia ke pupuk organik yang ramah lingkungan,” ujar salah satu warga yang mengikuti kegiatan. (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-KKN-UAD-melakukan-pembuatan-pupuk-organik-bersama-warga-Padukuhan-Kisik.-Dok.-Istimewa-.jpeg 543 852 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-02-23 12:57:092024-02-23 12:57:09KKN UAD Manfaatkan Limbah Dapur Jadi Pupuk Organik sebagai Pengganti Pestisida Kimia
You might also like
Tingkatkan Kualitas, FAI UAD Rekrut Tim Media dan Protokoler Baru
KKN MAs 146 Sosialisasikan Pentingnya Hidup Sehat dan Gizi Seimbang
Songsong Ramadan: Harmonisasi Agama dan Ilmu Pengetahuan
Prodi Magister BK UAD, Pertama di PTS se-Indonesia
Rully: Artikel Ilmiah for Beginners
KKN UAD Gelar Program Pencegahan Stunting di Dusun Mangiran

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026
  • Kemerdekaan Bukan Sekadar Perayaan: Belajar Delayed Gratification dari Semangat Para Pejuang19/08/2026
  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top