• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Potensi dan Strategi Perlindungan Desain Industri

28/04/2025/in Feature /by Ard

Penyampaian Materi oleh Andy Mardani, S.Sn., M.IKom. DJKI Kementerian RI (Dok Humas UAD)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses menyelenggarakan kegiatan lokakarya Desain Industri, Pendampingan Konsultasi, serta Pemeriksaan Desain Industri. Acara ini bertempat di Amphitarium dan Ruang Kaca Timur Lantai 10 Kampus IV UAD pada Rabu, 23 April 2025. Andy Mardani, S.Sn., M.IKom. selaku Pemeriksa Desain Industri Ahli Madya, Direktorat Hak Cipta dan Desain Industri, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum RI didapuk sebagai pemateri acara kali ini.

Ia menyampaikan mengenai hakikat dan unsur dari pembentukan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang berkaitan dengan karya yang diciptakan langsung oleh manusia, kemudian terlahir sebagai suatu nilai ekonomi, serta kelayakan untuk mendapatkan perlindungan hukum. Sistem HKI secara berkaitan dengan copyright dan industrial property.

Terdapat bentuk dari kepemilikan HKI, yakni kepemilikan komunal dan individual. Komunal merupakan hak milik yang dimiliki secara bersama maupun kelompok tertentu. Kepemilikan komunal meliputi ekspresi budaya tradisional, pengetahuan tradisional, dan juga sumber daya genetis. Sedangkan kepemilikan individual memiliki arti hak milik yang dimiliki satu individu atau badan hukum dan meliputi hak cipta serta hak milik industri (paten, merek, desain industri, dan sebagainya). Hak ini juga memungkinkan bagi seorang individu untuk melarang orang lain untuk memanfaatkan aset tanpa perizinan.

Lebih lanjut, pemateri juga menjelaskan tentang konsep dari perlindungan desain industri. Praktik desain adalah novelty (kebaruan) sangat berisiko ketika seorang individu melakukan pendaftaran desain tetapi telah terdapat di publikasi, maka pemeriksa akan langsung menolaknya. Oleh karena itu, sebelum melakukan pendaftaran sebaiknya jangan memublikasi terlebih dahulu, supaya inspirasi dari kebaruan aset/produk tidak sia-sia. Menurut pasal 2 UU No. 31/2000, sebuah desain industri yang akan mendapatkan perlindungan adalah desain yang baru yaitu, tidak mirip secara signifikan dan juga belum terungkap.

Sebagai penutup, pemateri juga menyampaikan mengenai tantangan masa depan baik dari desain maupun hak cipta, karena di zaman sekarang suatu desain bisa dibuat menggunakan artificial intelligence (AI). Maka dari itu, seorang desainer perlu untuk menguasai teknologi AI yang terbaru supaya bisa menggunakan alat ini sesuai kebutuhan tanpa kehilangan kreativitas dari seorang desainer. (Dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyampaian-Materi-oleh-Andy-Mardani-S.Sn_.-M.IKom_.-DJKI-Kementerian-RI-Dok-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-28 13:17:382025-04-28 13:17:38Potensi dan Strategi Perlindungan Desain Industri
You might also like
Workshop Pelatihan Konten dan Teknik Pengelolaan Media YouTube
Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara I Lomba Menulis Esai Nasional
Siti Fatimatus Solikhah: Pelatihan Mahasiswa Berprestasi UAD Membuka Wawasan dan Memotivasi
Mahasiswi Ilmu Komunikasi UAD Raih Prestasi di ADYC 2024
Pemenuhan Gizi Seimbang untuk Masyarakat DIY
PVTE UAD Edukasi Tentang IoT dan Ilmu Agama kepada Anak

TERKINI

  • UAD Tuan Rumah Pembekalan Kontingen HW DIY Menuju LBP V Nasional Kwarpus HW15/06/2026
  • Strategi Membangun Personal Branding Mahasiswa untuk Persiapan Karier15/06/2026
  • PK IMM FKM UAD Sukses Gelar Darul Arqam Dasar 202615/06/2026
  • UAD Tuan Rumah Gowes Aptisi Wilayah V 202613/06/2026
  • Doctoral Talk FEB UAD Soroti Strategi UMKM Hijau dan Reformasi Tata Kelola Perbankan Syariah12/06/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top