• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

BEM Farmasi UAD Adakan Diskusi Bersama Pengurus Daerah IAI DIY

04/07/2024/in Terkini /by Ard

BEMF-Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) gandeng Pengurus Daerah IAI dalam pengawalan isu penyalahgunaan obat di Masyarakat (Dok. Istimewa)

Kasus penyelahgunaan obat akhir-akhir ini tengah menghebohkan masyarakat Indonesia. Pasalnya, pada Agustus 2023 lalu, banyak warga Desa Mulyajaya, Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, kecanduan obat keras Tramadol dan Hexymer dari berbagai kalangan usia. Pada kasus lainnya, ditemukan pula pasien yang tidak menggunakan obat sesuai tujuan bahkan menebus obat di apotek dengan resep palsu sehingga dapat membahayakan kesehatan.

Menyoroti kasus tersebut, Departemen Kajian dan Aksi Strategis (Kastrad) Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Farmasi (BEMF-Farmasi) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggandeng Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia (PD IAI) DI Yogyakarta untuk berdiskusi bersama pada 27 Juni 2024. Adapun tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Make Critical Change to Health Problem in Indonesia”.

“Fenomena penyalahgunaan obat di lapangan nyatanya memang terjadi, bahkan masih ada orang-orang yang mengkonsumsi obat tanpa resep. Skrining dalam hal ini kemudian menjadi penting untuk memastikan apakah resep yang ditebus di apotek itu asli atau tidak dan sesuai dengan kebutuhan pasien atau tidak,” ungkap apt. Budiyono, M.Sc. selaku wakil ketua PD IAI DIY.

Nabila Salzabil, salah satu anggota Departemen Kastrad BEMF-Farmasi, menyebutkan bahwa hasil diskusi bersama PD IAI DI Yogyakarta menjadi dasar penentuan topik kajian isu kesehatan yang akan dilaksanakan oleh BEMF-Farmasi selanjutnya. “Rencananya, draf kajian yang telah dirumuskan akan di-follow up melalui program kerja NKCTIHI (nanti kita cerita tentang isu hari ini). Insyaallah dalam waktu dekat, kami akan berupaya agar dapat menggandeng Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) maupun Dinas Kesehatan untuk membahas serta menindaklanjuti masalah yang ada saat ini,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: BEM, Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/BEMF-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-gandeng-Pengurus-Daerah-IAI-dalam-pengawalan-isu-penyalahgunaan-obat-di-Masyarakat-Dok.-Istimewa.jpeg 1019 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-04 13:20:202024-07-04 13:20:20BEM Farmasi UAD Adakan Diskusi Bersama Pengurus Daerah IAI DIY
You might also like
Workshop TV UAD, Kenalkan Sejarah dan Broadcasting
Milad ke-35 PKn UAD: Menguatkan Pendidikan Kewarganegaraan Digital
UAD Terjunkan Mahasiswa PLP 2 di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta
E-Laboratory Tingkatkan Akses dan Mutu Pembelajaran
Bimawa UAD Luncurkan Program Soft Skill secara Daring
Tim Teknik Kimia UAD Raih Medali Emas dan Penghargaan Spesial dalam Ajang IIIEX 2022

PRESTASI

  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top