• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Optimalkan Hasil Pertanian, Mahasiswa KKN UAD Ajak Kolaborasi Warga Wiroyoso

01/03/2025/in Terkini /by Ard

Penanaman Bibit dan Pemetikan Cabai Oleh Mahasiswa KKN UAD Unit II.B.3 Bersama Warga Setempat (Foto Aldy Renaldy)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit II.B.3 menunjukkan kepeduliannya kepada masyarakat dengan melaksanakan program pengabdian di Dusun Wiroyoso, Desa Pasurenan, Kecamatan Batur, Banjarnegara. Kegiatan ini dilakukan pada 6 Februari 2025 yang berlokasi di ladang Pasurenan GEMA. Tak hanya fokus pada program utama yang telah direncanakan, mahasiswa KKN juga berperan aktif di berbagai kegiatan pertanian bersama warga sekitar.

Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan hasil pendapatan pertanian desa melalui kerja sama erat antara mahasiswa dan warga setempat. Dengan semangat gotong royong, mahasiswa berupaya memberikan kontribusi nyata dalam memajukan sektor pertanian di desa tersebut. Para mahasiswa ikut serta dalam penanaman kol dan cabai, karena menjadi salah satu komoditas unggulan Dusun Pasurenan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa juga mendapatkan ilmu yang berharga mengenai proses bercocok tanam serta mengetahui tantangan yang dihadapi saat proses penanaman berlangsung.

Kegiatan diawali dengan menggali lubang, proses penanaman bibit, kemudian memberikan pupuk untuk memastikan pertumbuhan yang optimal. Setelah itu, mahasiswa berpartisipasi dalam pemetikan cabai yang telah matang dan siap untuk dipasarkan. Proses panen cabai dilakukan dengan cermat agar kualitas cabai tetap terjaga, sehingga hasil panen dapat memberikan keuntungan maksimal bagi petani.

Khoyim selaku Kepala Dusun Wiroyoso menyampaikan, “Program ini sangat bermanfaat bagi warga desa. Kami sangat mengapresiasi bantuan dari mahasiswa KKN UAD. Kehadiran mereka tidak hanya membantu dalam proses pertanian, tetapi juga menunjukkan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap masyarakat desa,” ujarnya.

Salah satu peserta KKN yang menarik perhatian adalah Peng Xi He, salah satu mahasiswa pertukaran pelajar asal Tiongkok. Ia mengungkapkan rasa antusiasnya dalam kegiatan ini, “Ini adalah pengalaman pertama saya menanam kol dan memanen cabai langsung di ladang. Saya sangat senang bisa belajar dari para petani dan merasakan suasana pertanian di Indonesia,” tuturnya.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan hubungan baik antara mahasiswa dan warga tetap terjalin serta memberikan manfaat jangka panjang bagi mahasiswa serta keberlanjutan pertanian di Dusun Wiroyoso. Mahasiswa KKN UAD berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan dusun dan mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari dalam kehidupan bermasyarakat. (Dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penanaman-Bibit-dan-Pemetikan-Cabai-Oleh-Mahasiswa-KKN-UAD-Unit-II.B.3-Bersama-Warga-Setempat-Foto-Aldy-Renaldy.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-01 09:26:522025-03-01 09:26:52Optimalkan Hasil Pertanian, Mahasiswa KKN UAD Ajak Kolaborasi Warga Wiroyoso
You might also like
FAI UAD Inisiasi Baitul Arqam secara Daring
Virgin Coconut Oil, Produk Olahan Kelapa Kaya Manfaat
BK UAD Adakan Sosialisasi Hak Kekayaan Intelektual
Tak Sekadar Merantau, Diah Ayu Praharani Menorehkan Prestasi di UAD
Mahasiswa Ilkom UAD Jadi Relawan di Pengungsian Merapi
Kenal Lebih Dekat, Alat Pembakaran Sampah Ramah Lingkungan

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara I Liga Debat Wilayah Yogyakarta21/09/2026
  • Kembangkan CIRCULAI, Mahasiswa UAD Raih Juara III Nasional IT FEST 202621/09/2026
  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top